О сохранении права на досрочную страховую пенсию медицинским работникам
01.06.2017 10:58

Федеральный закон № 400-ФЗ (статья 30) сохраняет право на досрочную страховую пенсию по старости за профессиональными категориями работников, в том числе за лицами, осуществлявшими лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, которым право на досрочную пенсию предоставлялось до 1 января 2002 года и сохранялось Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 173-ФЗ).

 

Также Федеральный закон № 400-ФЗ сохраняет и прежние условия предоставления права на досрочную пенсию, предусмотренные в соответствии с Федеральным законом № 173-ФЗ: для медицинских работников – осуществление лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения. Продолжительность требуемого стажа в зависимости от местности, в которой протекала работа, составляет: в городе - не менее 30 лет; в городе, в сельской местности и в поселке городского типа – не менее 30 лет; в сельской местности и поселках городского типа – не менее 25 лет. При этом для медицинских работников такое право предоставляется независимо от возраста.

 

Вместе с тем с 1 января 2015 года установлено новое дополнительное требование досрочного назначения пенсии, а именно наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

 

Право на досрочную страховую пенсию в соответствии с пунктами 19-21 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ, как и по действовавшему до 1 января 2015 года пенсионному законодательству, определяется с учетом применяемых в установленном порядке списков соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций) и правил исчисления периодов работы (деятельности), утверждаемых Правительством Российской Федерации.

 

В целях реализации статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ Правительство Российской Федерации приняло постановление от 16 июля 2014 года № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение» (далее – Постановление № 665).

 

Так, при досрочном назначении страховой пенсии по старости медицинским работникам продолжает применяется Список должностей и учреждений, а также Правила исчисления периодов работы, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденный Постановлением № 781 от 29 октября 2002.

 

Итак, рассмотрим основные аспекты досрочной пенсии данной категории, предусмотренные  законодательством в рамках 781 Постановления.

 

Основным условием предоставления права для медицинских работников - это работа (начиная с 1 ноября 1999 года) в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством. При этом, если работа осуществлялась в нескольких должностях и учреждениях в течение неполного рабочего времени, то возможно суммирование такой работы.

 

По общим правилам периоды работы в соответствующих должностях и учреждениях засчитываются в медицинский стаж в календарном порядке, т.е. год работы за год.

 

При этом в пункте 5 Правил № 781 (медики) предусмотрено два случая, когда стаж исчисляется в льготном порядке. Это работа в определенных должностях и определенных структурных подразделениях, предусмотренных Перечнем структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как год и шесть месяцев (приложение к Правилам № 781 (медики)). Например, работа в должности врача-хирурга в отделении хирургического профиля (кардиохирургическое отделение) засчитывается 1 год за 1 год 6 месяцев.

 

Вторым случаем применения льготного порядка подсчета медицинского стажа является исчисление стажа с учетом работы в сельской местности или в поселке городского типа (рабочем поселке). Один год работы в сельской местности засчитывается как один год и 3 месяца.

 

Как уже отмечалось, в зависимости от местности, в которой протекала работа, право на досрочную пенсию по старости возникает при наличии медицинского стажа различной продолжительности. Если гражданин занимался лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в сельской местности или в поселке городского типа, ему нужно выработать 25 лет медицинского стажа, если в городах или в городах и в сельской местности - 30 лет.

 

Льготный порядок исчисления стажа применяется только в том случае, если пенсия назначается при 30-летнем стаже работы, однако стаж складывается из работы как в городах, так и в сельской местности (в поселке городского типа, рабочем поселке). В таком случае год работы в сельской местности (в поселке городского типа, в рабочем поселке) засчитывается в медицинский стаж как один год и три месяца.

 

Юридически значимым условием является факт осуществления трудовой деятельности в учреждении, расположенном непосредственно в сельской местности либо поселке городского типа (рабочем поселке).

 

Вместе с тем, если документально подтверждается факт осуществления медицинским работником лечебной деятельности в сельской местности, связанной с обслуживанием сельского населения, медицинский стаж работы может быть исчислен в льготном порядке, независимо от того, что трудовое соглашение с указанным работником заключено с учреждением здравоохранения, территориально расположенным в городе.

 

В ракурсе применения льготного порядка исчисления мед стажа отдельно выделяется вопрос об исчислении периодов отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком. Подлежат включению в стаж на соответствующих видах работ периоды отпуска по беременности и родам (декрет) независимо от времени их предоставления, а период нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком только если он начался до 06.10.1992 . При этом как декрета, так и уход исчисляется только в календарном порядке.

 

Наиболее часто возникают вопросы при реализации права на досрочную пенсию медицинских работников, которые выполняют соответствующую деятельность вне учреждения здравоохранения (рабочее место которых находится вне учреждения здравоохранения). Например, работа медицинской сестры протекала в школе, либо выполнение работы фельдшера на судах флота, либо по направлению в командировки для участия в работе медицинских комиссий в военкоматах. Если указанные работники состоят в штате учреждений здравоохранения, предусмотренных Списком № 781 (медики), то расположения их рабочих мест в данном случае значения не имеет в целях реализации права на пенсию.

 

И еще на что хотелось бы обратить внимание.

 

В соответствии с частью 4 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ установлено, что периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу данного Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности). То есть к каждому периоду работы применяется  тот нормативный акт, который действовал на момент осуществления такой деятельности.

 

Так, Постановлением № 665 закреплено применение в полном объеме нормативных правовых актов (отдельных их положений), действовавших до 1 января 2002 года, в том числе в период действия Закона СССР от 14 июля 1956 года «О государственных пенсиях», в целях учета периодов соответствующей работы (деятельности), имевших место в период действия указанных актов. Поэтому при досрочном пенсионном обеспечении медицинских работников при исчислении стажа, имевших место до 1 января 1992 года, могут применяться Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет и Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсии за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 17   декабря 1959 года № 1397.

 

Наиболее интересные возможности, которые дает применение данного постановления.   Так, к медицинской деятельности за периоды работы  до 1 января 1992 года появилась возможность приравнять выборную работу, службу в рядах Советской Армии (как по специальности, так и просто по призыву), включение в подсчет льготной работы периодов нахождения на курсах, а также суммирование стажа работы педагогических и медицинских работников в целях определения права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в рамках действия Постановления № 1397, и др.




 

Управление ПФР в Даниловском муниципальном районе Ярославской области

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика