Чудо свершилось. Данилов сделал то, что не удавалось Ярославлю
12.05.2017 15:42

6 мая в нашем городе произошло удивительное событие, которое с уверенностью можно назвать историческим: в Юбилейном сквере открыли скульптуру лошади. Удивительное и историческое потому, что скульптура — полностью даниловское творение, наше, родное!

 

На открытии глава города Наталия КОСИХИНА напомнила историю возникновения идеи и её развития: год назад Юбилейный сквер включили в губернаторскую программу «Обустроим область к юбилею». Проект благоустройства сделали, но чего-то не хватало...


Размышляли над тем, что сделать изюминкой сквера: фонтан, клумбу или что-то еще. Но тут заместитель главы города Иван Свечушкин выдал замечательную идею: «Да коня вы там поставьте!» За мысль зацепились — площадь-то с историей, Конная прежде была. В итоге горожане на слушаниях выбрали именно этот вариант проекта — с лошадкой!


Осталось чудесную идею столь же чудесно воплотить.

— Собрались четыре молодых, перспективных, удивительных человека: художник и скульптор Владимир Середа, мастер ООО «Станко-Д» Филипп Румянцев, специалист по резке из пенопласта Дмитрий Чекун, архитектор Андрей Куликов, поразмышляли и решили, что все получится, — рассказывала Наталия Косихина.


А дальше... дальше началась трудная работа длиною в год. Настолько трудная, что, по словам Владимира Середы, порой доходило до отчаяния: ни у кого не было опыта в создании подобной скульптуры, все — впервые, ошибаясь и учась на ходу. В какой-то момент по городу даже пошли слухи, что никакой лошади и нет.


Механик литейного цеха «Станко-Д» Александр ЗЛОБИН поделился самым запомнившимся моментом:

— Когда отливали первую деталь - голову, ничего не получилось. Тогда нас взяла злость: что, не можем, что ли? Можем!


Заводчане собрались, всё пересчитали, подкорректировали и... сделали! По словам Елены МАКАРОВОЙ, начальника литейного цеха, когда нормально вышла первая нога, ко всем пришло вдохновение. Дальше отливка пошла благополучно.


Не менее сложным оказался и процесс сварки всех четырнадцати деталей — варить чугун совсем не то же самое, что сваривать металл. Но заводчане достойно справились и с этой сложной задачей. Как отмечали многие на празднике: все, кто участвовал в изготовлении лошади, прыгнули выше своей головы.


И вот наша лошадка стоит под темной вуалью, готовая показаться всему честному народу. А собралось горожан, несмотря на холод и срывающийся дождик, очень много! Особенно потрясло количество ребятишек, которые искренне радовались, плясали и рвались гладить лошадку.


— Если честно — даже не верится, что эта работа закончилась, — признался на открытии художник, автор скульптуры Владимир СЕРЕДА. — Здорово, что у нас получилось! Результат я пока сам не могу оценить - должно пройти время. Приятно, что лошадь — целиком даниловская работа, что удалось задействовать наш завод, который показал себя на высоте.


Владимир Середа поблагодарил заводчан за совместную работу, а Елена Макарова призналась «Северянке»: заводчане очень рады знакомству с таким талантливым человеком, как Владимир. В процессе творчества у работников завода с художником сложился союз, благодаря которому все получилось.


На празднике открытия скульптуры были ярославские художники, их оценка события чрезвычайно высока.


— Даниловцы смогли сделать то, что не удавалось Ярославлю с его мощными индустриальными предприятиями, где я много раз пытался отлить какую-то более мелкую скульптуру, но ничего не получалось, — говорил художник Илья БРАНДУКОВ. — Я думал, даниловцы сделали скульптуру не из чугуна, а из сыра. Считаю, произошло чудо: Данилов показал себя выше Ярославля.


Художник Олег ОТРОШКО напомнил, что раньше считалось — если человек безлошадный, то он ничего не может. А даниловцы теперь не такие.


— Берегите своих художников, призвал Олег Павлович.


И этот призыв сейчас, по прошествии нескольких дней после открытия скульптуры, оказался очень и очень актуальным. Увы, в бочку меда некоторые горожане начали складывать деготь.


Скульптура лошадки — беззащитна. На нее взбираются и по одному, и даже целой толпой! Сердца изготовителей скульптуры сжимаются в страхе: а вдруг с таким трудом собранная из частей лошадь не выдержит и разломится?!


Елена Макарова и Владимир Середа считают: скульптуру необходимо поставить на постамент, ина-че ей несдобровать...


Дорогие даниловцы! То, что у нас появилась такая тёплая и родная скульптур» - настоящее чудо. Её необходимо беречь! Пожалуйста, не забирайтесь на лошадку сами и объясните деткам, что делать этого нельзя. Давайте быть городом не только крепких мастеровых людей, но и городом высокой культуры. Пожалуйста, ведь мы же можем?


Благодарим всех, кто принял участие в судьбе лошади:

Владимир Середа - скульптор; Дмитрий Чекун — пенопластовые формы; Игорь Макаревич, Даниловский рынок, Айлаз Мстоян, Даниловский маслосырзавод — финансовая помощь; Игорь Бухтин — директор ООО «Станко-Д»; Валерий Сбоев — начальник производства; Елена Макарова — начальник литейного цеха; Александр Злобин — механик литейного цеха; Андрей Селиванов — мастер ручной и машинной формовки; Филипп Румянцев — мастер плавильно-заливочного участка; Юрий Попов — модельщик; Вера Гурова, Виктор Артамонов — крановщики; Наталия Виноградова, Дмитрий Фокин — земледелы; Наталия Мельникова — стерженщица; Тенгиз Курбанов, Сергей Затягалов, Руслан Микляев — формовщики; Борис Суслов, Дмитрий Зырянов — плавильщики; Андрей Капшуков — заливщик; Андрей Швецов, Григорий Королев, Евгений Смирнов, Дмитрий Смирнов - вагранщики; Сергей Мельников, Николай Зимаков — обрубщики; Сергей Чашинов — электрик; Василий Зеленков — фрезеровщик; Елена Чуркина — токарь; Андрей Соколов, Алексей Потапов — электрогазосварщики и весь коллектив «Станко-Д».


Марина БОРОДИНА
газета "Северянка"

 

 

 

 
 

 

 

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика