Осторожно – ящур!
27.10.2016 18:01

Менее в 300 км от границы Ярославкой области в деревне Вышманово (Собинский район Владимирской области) обнаружена вспышка ящура!

 

В целях предупреждения возникновения и распространения ящура на территории Российской Федерации, Управление Россельхознадзора по Ярославской области напоминает:


Ящур — опасное вирусное высоко-контагиозное заболевание животных, которое может передаваться от больных животных человеку, характеризующееся лихорадкой, афтозным поражением слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и межкопытной щели конечностей, у молодняка животных — поражением миокарда и скелетных мышц. Вспышки болезни наблюдаются преимущественно летом и осенью. В России заболевание животных ящуром регистрируется с 1881 года.

 

Болеют ящуром все виды домашних и диких парнокопытных животных. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени), у которых ящур протекает тяжело, с массовой гибелью. Болезнь может принимать широкое распространение среди животных в виде эпизоотий. От неё могут страдать также лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны. Из диких животных ящуром болеют сайгаки, кабаны, лоси и другие парнокопытные животные. У животных, перенесших заболевание, установлено вирусоносительство на срок свыше 400 дней, проявляющееся выделением возбудителя с испражнениями.

 

Вирус ящура чрезвычайно устойчив во внешней среде: на шерстном покрове животных сохраняется до 50 дней, на одежде — до 100 дней, в кормах и почве — до 150 дней. Вирус обладает большой устойчивостью к химическим веществам: растворы хлорной извести, фенола и креолина убивают его лишь через несколько часов. Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60°С и действии ультрафиолетовых лучей. В молоке при 100°С он гибнет в течение 5 минут, а при пастеризации молока 70°С — в течение 30 минут. В колбасных изделиях сохраняется до 50 дней, в замороженном мясе — до 1 года.

 

Основными причинами распространения ящура на современном этапе являются занос вируса из сопредельных неблагополучных по этому заболеванию стран, в первую очередь в связи с нелегальным завозом животных, продуктов животноводства и кормов, миграция людей (туризм, паломничество, стихийные бедствия, военные конфликты и т.д.), диких животных и птиц, возросшее движение автотранспорта, в том числе грузового и др.

 

Источник заражения человека — больные ящуром животные. Чаще всего причиной заражения людей становится употребление сырого молока больных животных и продуктов его переработки, реже — мяса. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), заражение может произойти воздушно-капельным путём (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Наиболее восприимчивыми к ящуру являются дети.

 

Мероприятия по профилактике ящура базируются на недопущении заноса возбудителя инфекции в благополучные по этому заболеванию хозяйства или государства, контроле за импортом и передвижением животных, продажей продуктов животного происхождения, перевозкой кормов, вакцинацией, дезинфекцией. Больных животных изолируют, запрещают вывоз и ввоз животных, вывоз не обезвреженного молока, мяса при вынужденном убое.

 


Профилактика ящура состоит из комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий и мер личной гигиены. Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными. Беременные женщины, дети и подростки, лица с микротравмами рук к уходу за больными животными не допускаются. Чтобы исключить контактный путь заражения при уходе за больными или подозрительными животными, необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики (работать в перчатках, дезинфицировать после работы с больными животными руки и т.д.).

 


Основной метод профилактики болезни животных ящуром — это вакцинация, которая проводится за счет средств федерального бюджета. Важная роль принадлежит регулярной санитарно-просветительной работе среди населения.

 

Владельцы животных обязаны при подозрении на заболевание овец оспой немедленно обращаться в ветеринарную службу Даниловская СББЖ по адресу: г. Данилов, ул. Володарского, д. 131, тел. 5-23-05.

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области