Новый федеральный закон объединит государственные реестры
13.10.2016 10:32

С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от  N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" от 13 июля 2015 г, который предусматривает создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы.    

 

Единый государственный реестр недвижимости  будет являться  сводом достоверных систематизированных сведений об учтенном в соответствии с настоящим Федеральным законом недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также иных установленных в соответствии  с настоящим Федеральным законом сведений.

 

Таким образом, в состав Единого государственного  реестра недвижимости войдут сведения, содержащиеся как  в государственном кадастре недвижимости, так  и  Едином государственном реестре прав.

 

Реестра будет вестись на русском языке на основе принципов единства технологии его ведения на всей территории Российской Федерации, достоверности и доступности его сведений.

 

В настоящее время кадастровый учет и регистрация прав – это разные процедуры. Вместе с тем, нередко граждане совершают операции  с недвижимостью, для которых требуются обе эти процедуры. Создание Единого реестра недвижимости позволит обеспечить одновременную подачу заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав, что сэкономит время граждан и сделает операции с недвижимостью более удобными.

 

Новый закон упростит процесс оформления документов на недвижимость и сэкономит время заявителя. В регистрирующий орган нужно будет подать одно заявление и одновременно в течение 10 дней будут выполнены и кадастровый учет, и регистрация прав. Если заявитель захочет получить одну из услуг Росреестра, то на регистрацию прав уйдет не более 7 дней, а на постановку на кадастровый учет – не более 5 дней.

 

Кроме этого, будут  сокращены сроки не только регистрации, сведения из Единого реестра недвижимости также будут предоставляться быстрее. Если вам  будет необходима выписка об объекте недвижимости, вы сможете получить ее   в течение трех дней вместо пяти.

 

Также появится еще одна новая услуга – «курьерская доставка». Готовые документы доставят в любое удобное место и время. Для этого необходимо указать на такой способ доставки в заявлении о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав. Данная услуга будет платной.

 

Согласно новому закону, свидетельство о праве собственности выдаваться   не будет. Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из Единого реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки – специальной регистрационной надписьюна документе о сделке.   

 

Все записи Единого реестра недвижимости будут храниться в надежной электронной базе данных, многократное резервное копирование которой     и высокая степень безопасности повысят уровень защиты сведений. Таким образом, Росреестр укрепит гарантию зарегистрированных прав, минимизирует угрозу мошенничества и снизит для граждан и предпринимателей риски операций на рынке недвижимости.

 


 

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика