Соблюдение земельного законодательства проверяет Росреестр
07.10.2016 14:46

По почте получил распоряжение о проведении внеплановой проверки соблюдения земельного законодательства государственными земельными инспекторами на моем земельном участке. Участок является моей частной собственностью. Кто имеет право проводить проверки на моей частной собственности,  и на каком основании?

 

Земельным кодексом предусмотрено осуществление государственного земельного надзора.  

 

Государственный земельный надзор на территории нашей  области осуществляется Управлением Росреестра по Ярославской области.

 

Задачей государственного земельного надзора является обеспечение соблюдения организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также гражданами земельного законодательства, требований охраны и использования земель.

 

Государственный земельный надзор осуществляется  в форме проверок, проводимых в соответствии с планами,  а также внеплановых проверок. Основанием для проведения внеплановой проверки могут служить  жалобы и обращения физических и юридических лиц по вопросам нарушения земельного законодательства; обращения органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам нарушения земельного законодательства.

 

Государственные инспекторы по использованию и охране земель  имеют право при проведении проверок  запрашивать от граждан необходимые сведения и материалы о состоянии, использовании и охране земель,  в части, относящейся к предмету проверки; обследовать земельные участки, находящиеся в собственности, владении, пользовании и аренде, для осуществления государственного земельного надзора; давать обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в ходе проверок нарушений земельного законодательства и их последствий и др.

 

Юридические и физические лица, в отношении которых проводятся проверки, обязаны обеспечить должностным лицам доступ на эти участки и предоставить документацию, необходимую для проведения проверки.

 

Лица, препятствующие осуществлению государственного земельного надзора,  несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность.

 

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор, воспрепятствование законной деятельности должностного лица по проведению проверок или уклонение от таких проверок,   предусмотрена административная ответственность.

 

 

 


Начальник отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии
Управления Росреестра по Ярославской области
Е. Лисенков

 

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика