Наказание за самовольное занятие земельного участка
29.09.2016 10:53

Пользуюсь земельным участком более 20 лет, документов никаких не имею. Является ли это нарушением земельного законодательства и предусмотрена ли административная ответственность за это?

 

В соответствии с ч.1 ст. 131 Гражданского Кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

 

В силу пункта 1 ст. 25 Земельного Кодекса Российской Федерации права на земельные участки  возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" №122-ФЗ от 21.07.1997г.

 

Следует отметить, что права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" №122-ФЗ от 21.07.1997г., признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

 

В соответствии со ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный, предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, 

  • на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; 

  • на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; 

  • на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, 

а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, 

  • на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; 

  • на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; 

  • на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

 


 


Начальник Межрайонного отдела Управления Росреестра по Ярославской области
Н. Ермакова

 

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика