В Ярославской области введение в действие нормативов потребления с учетом повышающих коэффициентов планируется с 2017 года
23.03.2016 11:16

Норма федерального законодательства о применении повышающих коэффициентов к нормативам потребления холодного и горячего водоснабжения не нова, и действует уже с 1 января 2015 года.

 

Согласно этой норме при расчете платы за отопление и водоснабжение граждане, чей дом не оборудован общедомовым прибором учета, и которые не установили индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды (при наличии технической возможности установки приборов учета) должны оплачивать услугу по нормативу, определенному с учетом повышающих коэффициентов, установленных в следующих размерах:

  • с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. - 1,1;

  • с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. - 1,2;

  • с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. - 1,4;

  • с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. - 1,5;

  • с 2017 года - 1,6.

 

Критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки приборов учета утверждены приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. № 627.

 

Техническая возможность установки индивидуальных и общедомовых приборов учета отсутствует, если при комиссионном обследовании дома будет зафиксировано наличие хотя бы одного из нижеуказанных критериев:

а) установка прибора невозможна без реконструкции, капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования) и (или) без создания новых внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования);

б) при установке прибора учета невозможно обеспечить соблюдение метрологических и технических требований к прибору учета, в том числе к месту и порядку его установки;

в) в месте, в котором подлежит установке прибор учета, невозможно обеспечить соблюдение предъявляемых требований к условиям эксплуатации прибора учета и (или) невозможно обеспечить доступ для снятия показаний прибора учета, его обслуживания, замены.

 

Кроме того повышенный норматив (норматив с учетом повышающих коэффициентов) не применяется к домам:

  • ветхим;

  • аварийным;

  • подлежащим сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года;

  • мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем пять киловатт (в отношении организации учета используемой электрической энергии);

  • максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час (в отношении организации учета используемой тепловой энергии);

  • либо максимальный объем потребления природного газа которых составляет менее чем два кубических метра в час (в отношении организации учета используемого природного газа),

поскольку на такие дома не распространяется требование статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

В настоящее время на территории Ярославской области действуют нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, установленные органами местного самоуправления, и должны применяться без повышающих коэффициентов.

 

В 2016 году в Ярославской области также не планируется введение в действие нормативов потребления с учетом повышающих коэффициентов.

 

Такое решение принято Правительством области в целях предоставления возможности гражданам своевременно установить общедомовые и индивидуальные приборы учета до даты начала применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления, тем самым, защитив население от роста на 40% в первом полугодии 2016 года и на 50% во втором полугодии 2016 года платежей за коммунальные услуги, обусловленного применением повышающих коэффициентов.

 

Однако уже с 1 января 2017 года введение в действие нормативов с учетом повышающих коэффициентов становится обязательным. Это означает, что с 1 января 2017 года граждане, чьи дома не оснащены общедомовыми приборами по отоплению и водоснабжению, и чьи квартиры не оснащены индивидуальными приборами учета потребления холодной (горячей) воды, но имеющие техническую возможность их установки, будут оплачивать услуги отопления и водоснабжения по нормативам с учетом повышающего коэффициента 1,6 или, другими словами, по нормативам на 60 % выше установленных.

 

Новые нормативы по отоплению как базовые (без учета повышающего коэффициента), так и повышенные (с учетом повышающих коэффициентов) уже установлены постановлением Правительства Ярославской области от 27.11.2015 № 1282-п «О внесении изменений в постановление Правительства области от 11.09.2012 № 849-п» со сроком вступления в действие – 1 января 2017 года.

 

В этой связи гражданам необходимо проявить инициативу в организации работ по установке приборов учета.

 

В соответствии с требованиями части 9 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2010 года организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования домов, подлежащих оснащению приборами учета, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.

 

Обращаем внимание, что указанные организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.

 

 

 Департамент энергетики и регулирования тарифов
Ярославской области

 

 

 

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика