О денежной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт гражданам старше 70 лет
11.03.2016 09:37

В Ярославской области принят Закон «О внесении изменений в Закон Ярославской области «Социальный кодекс Ярославской области» и Закон Ярославской области «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ярославской области», который разработан во исполнение изменений, внесенных Федеральным законом от 29.12.2015 № 399-ФЗ, и в целях социальной поддержки одиноко проживающих граждан, достигших возраста семидесяти и восьмидесяти лет.


Законом внесены изменения в Социальный кодекс Ярославской области в части предоставления компенсации взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме гражданам пожилого возраста. В частности, статья 72 дополняется новыми частями, предусматривающими предоставление компенсации взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме неработающим собственникам жилых помещений (в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законодательством Ярославской области, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного Правительством Ярославской области):

  • достигшим возраста 70 лет, – в размере 50%;

  • достигшим возраста 80 лет – в размере 100%.


Компенсация предоставляется одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, а также неработающим собственникам жилого помещения, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пожилого возраста (лица, достигшие возраста 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин).


Для получения компенсации гражданин (либо его законный представитель) представляет заявление о назначении компенсации с приложением следующего комплекта документов:

  • документы, удостоверяющие личность;

  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);

  • документы, содержащие сведения о членах семьи, проживающих совместно с неработающим собственником жилого помещения, а также неработающим собственником жилого помещения, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пожилого возраста;

  • трудовой книжки (для неработающих граждан, собственников жилого помещения, достигших возраста семидесяти или восьмидесяти лет и граждан пожилого возраста, проживающих совместно с собственником жилого помещения).


К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним супруг(а), а также его дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи собственника только в судебном порядке.


Назначение компенсации осуществляется по заявительному принципу. Гражданам пожилого возраста, достигшим возраста 70 или 80 лет, имеющим право на предоставление компенсации взноса на капитальный ремонт многоквартирного дома по состоянию на 1 января 2016 года, компенсация предоставляется с 1 января 2016 года, если обращение в ОСЗН со всеми необходимыми документами последовало в период до 1 июля 2016 года.


Гражданам пожилого возраста, достигшим возраста семидесяти или восьмидесяти лет, право которых на компенсацию возникло после 1 января 2016 года и обращение за ней последовало до 1 июля 2016 года, компенсация назначается с даты возникновения права.


При обращении граждан пожилого возраста, достигшим возраста 70 или 80 лет, за назначением компенсации после 1 июля 2016 года компенсация предоставляется со дня обращения в ОСЗН со всеми необходимыми документами.


Если неработающие собственники жилого помещения с возрастом от 70 до 80 лет имеют право на получение компенсации взноса на капитальный ремонт многоквартирного дома по нескольким основаниям, выплата компенсации осуществляется по одному основанию по их выбору.


Заявления можно подавать с 9 марта 2016 года.

 

Игорь Кравчук,
заместитель директора департамента
труда и социальной поддержки населения
Ярославской области


 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика