Осторожно! Тонкий лед!
23.11.2017 08:00

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.


Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

 

Ледостав – это время, когда пруды, реки, озера покрываются льдом, притягательным для детей и взрослых. Можно сократить путь, поиграть на льду и, конечно, успешно порыбачить. 

 

Но кроме радости, новизны ощущений период ледостава несёт с собой и опасность.

 

Что же нужно хорошо знать и помнить,  чтобы не увеличить этот скорбный список?

 

Во-первых, лучше всего не испытывать судьбу и не выходить, тем более одному, на лед, пока его толщина не достигнет 12 сантиметров.
Нетерпеливым же и любителям острых ощущений следует знать, что при морозной погоде вес человека выдерживает чистый лед толщиной 5-7 сантиметров. При оттепели, нечистый (с вмерзшей травой, тростником) лед такой толщины обязательно проломится.

 

Во-вторых, выходить на лёд и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Если же приходится выходить на лёд первым, необходимо осмотреться: не просел ли лёд, нет ли вмёрзшей растительности, далеко ли полыньи. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует, не отрывая ног ото льда и на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга, но лучше этого не делать вообще.

 

В-третьих, следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Снег, покрывая лед, действует, как одеяло. Поэтому под снегом лед нарастает значительно медленнее. Иногда бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда 10 сантиметров, а под снегом всего 3 сантиметра. Нередко по берегам водоемов расположены промышленные  предприятия.

 

Некоторые из них спускают в реки, озера и пруды отработанные теплые воды, которые на большом расстоянии во всех направлениях подмывают лед. Поэтому лед вблизи таких предприятий всю зиму остается тонким и непригодным как для катания на коньках, так и для пешего движения.

 

Весьма опасным для катания являются промоины, проталины и полыньи. Они образуются там, где есть быстрое течение, где ручейки впадают в реки, где выступает родниковая вода.


В связи со всем вышеназванным Администрация городского поселения Данилов призывает население строго соблюдать меры предосторожности:

  • пользоваться только дорогами, по которым разрешено двигаться;

  • не подходить близко к реке, одно неловкое движение, и вы может стать жертвой несчастного случая;

  • не стоять на обрывистом берегу, подвергающемся размыву и обвалу;

  • внимательно следить за детьми, чтобы они не допускали шалостей у водоема и не спускались на лед!

 

Но, если все же Вы провалились, не паникуйте! Сбросьте тяжелые вещи, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтоб не погрузиться с головой, и зовите на помощь.


Переберитесь к тому краю полыньи, откуда идет течение – это гарантия, что Вас не затянет под лед.


Добравшись до края полыньи, старайтесь побольше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда.


Выбравшись из полыньи, откатитесь от нее и ползите в ту сторону, откуда пришли.


Выбравшись на сушу, поспешите согреться: охлаждение может вызвать серьезные осложнения.

 

Если Вы стали свидетелем, участником или виновником происшествия на водном объекте, необходимо немедленно сообщать о случившемся по телефонам вызова экстренных служб «01» или «112». Будьте уверены, к Вам обязательно придут на помощь!


      
  
  

 

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика