Государственный геодезический надзор
05.10.2015 14:18

В рамках осуществления государственного надзора в области геодезии и картографии проводится анализ межевых и технических планов (далее – Планы). Процесс мониторинга Планов позволяет отслеживать нарушения законодательства в области геодезии и картографии кадастровыми инженерами.

 

Так, например, при определении координат поворотных углов земельных участков или углов зданий геодезическим способом, кадастровыми инженерами используются пункты государственной геодезической сети, полученные из неизвестных источников, тогда как согласно инструкциям по созданию Планов, исходные пункты получают в федеральном картографо-геодезическом фонде или в Кадастровой палате.

 

Так как сведения об исходных пунктах получены не из официальных источников, исполнители кадастровых работ не предоставляют сведения о состоянии использованных пунктов в Управление Росреестра  по Ярославской области, что является нарушением законодательства и подлежит административному наказанию в виде штрафа от трехсот до пяти тысяч рублей.

 

Но иногда, кадастровые инженеры используют пункты, сведения о которых отсутствуют в федеральном картографо-геодезическом фонде и Кадастровой палате, т.е. пункты не проверенные государственными органами. Использование таких пунктов приводит к предоставлению неверных и недостоверных сведений в орган кадастрового учета.

 

При выявлении данных правонарушений, материалы направляются в Прокуратуру, наказанием за данное нарушение предусмотрено наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.

 

Еще одним нарушением, встречающимся в Планах, является использование геодезического оборудования с недействующей поверкой, что приводит к ошибкам при измерениях и вычислениях координат.

 

Материалы с данным нарушением направляются в территориальные органы Росстандарта, данное нарушение влечет наложение штрафа от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

 

При определении координат картометрическим способом используется картографический материал, последнее обновление которого было  более 10 лет назад.

 

Все вышеуказанные нарушения приводят к предоставлению ложных сведений в орган кадастрового учета, в результате которых происходит наложение границ одного земельного участка на другой или здание попадает на другой земельный участок.

 

Будьте внимательны!


 

 

Ведущий специалист-эксперт отдела государственного земельного надзора,
геодезии и картографии  
М.А. Герасимовская
 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика