Что такое красная линия?
16.11.2016 14:45

При оформлении своего земельного участка натолкнулась на понятие «красная линия». Поясните, пожалуйста, что означает этот термин.

 

Отвечает начальник отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии Управления Росреестра по Ярославской области Е. Лисенков:


Красные линии — это линии, которые обозначают границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (например, линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.

 

Красные линии названы по цвету обозначения на картах проектов планировки территории.

 

Они отделяют земельные участки, застраиваемые частными лицами, от общественных территорий, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц, в том числе площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары.

 

Красные линии обозначают как существующие, так и планируемые  границы территорий общего пользования и земельных участков линейных объектов. Это значит, что посредством проектов планировки можно как фиксировать сложившиеся границы "публичных" и "частных" земель, так и менять соотношение между ними путем утверждения, например, предложений по расширению улиц, проездов, прокладке новых автомобильных дорог.

 

Решения относительно границ публичных пространств, в том числе относительно красных линий для прокладки, расширения дорог, прокладки инженерно-технических коммуникаций общего пользования принимаются органами государственной власти и местного самоуправления .

 

 

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика