Увеличить приусадебный участок можно законно
19.08.2016 10:14

С 1 марта 2015г. в Земельном кодексе РФ появилась новая глава  под названием «Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между собой и таких земель и (или) земельных участков и земельных участков, находящихся в частной собственности».

 

Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, допускается в  случае: перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в собственности граждан и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, при условии, что площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков. Например, в городе Ярославле такой минимальный размер установлен 800 кв.м.

 

Перераспределение (прирезка к земельному участку) оформляется путём заключения Соглашения о перераспределении земельных участков, которое заключается между собственником прирезаемой территории (муниципальной администрацией, областным или региональным правительством, или представителем РФ, если прирезка относится к федеральной собственности) и собственником земельного участка, который намерен увеличить (прирезать) дополнительную площадь.

 

Для этого необходимо обратиться в районную администрацию или в областное правительство с заявлением о перераспределении земельного участка , указать сведения об участке, о себе и приложить схемы расположения будущего земельного участка на кадастровом плане территории.

 

После получения решения администрации об утверждении схемы расположения земельного участка,  необходимо поставить участок с прирезкой на кадастровый учёт, выполнив перед этим межевые работы в соответствии с п.14 ст. 39.29 Земельного Кодекса РФ.

 

Полученный кадастровый паспорт нужно предъявить в администрацию и подписать с нею подготовленный администрацией проект Соглашения о перераспределении земельных участков, который необходимо будет представить в  для государственной регистрации права собственности на  земельный участок с оплатой государственной пошлины.


 

 

 


Главный специалист-эксперт
Управления Росреестра по Ярославской области
М.С. Анисимова

 

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика