Излишне уплаченную госпошлину можно вернуть
18.05.2016 14:43

При государственной регистрации прав на недвижимое имущество в соответствии с Налоговым кодексом необходимо оплатить государственную пошлину. Но бывают случаи, когда госпошлина оплачена ошибочно. Тогда излишне уплаченные средства можно вернуть или они могут быть зачтены в счет суммы госпошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия.

 

Срок, в течение которого можно подать заявление о возврате (зачете) госпошлины, составляет три года с момента, когда вы перечислили в бюджет излишнюю (ошибочную) сумму, или с момента принятия решения суда о возврате госпошлины из бюджета.

 

Госпошлина подлежит возврату в полном размере:

  • Если Вы уплатили госпошлину за государственную регистрацию и отказались от совершения юридически значимого действия до подачи документов на совершение таких действий, то есть до начала процедуры государственной регистрации;

  • Вы ошибочно уплатили госпошлину.

 

Госпошлина подлежит возврату частично:

  • в размере переплаты – если Вы уплатили госпошлину в размере свыше установленного НК РФ;

  • в размере 50% - если Вы как правообладатель подали заявление о прекращении государственной регистрации прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

 

Госпошлина не подлежит возврату в случае отказа в государственной регистрации прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, сделок с ним.

 

Чтобы вернуть госпошлину, нужно подать заявление в Управление Росреестра, к заявлению приложить платежные документы, подтверждающие уплату государственной пошлины, копии платежных документов.

 

Срок принятия решения о возврате госпошлины 3 календарных дня со дня получения заявления. Документы на возврат передаются в Управление Федерального казначейства по Ярославской области не позднее 30 календарных дней. О принятом решении о возврате госпошлины или об отказе в возврате Вам обязаны сообщить в письменной форме. Сообщение направят Вам по почте или, в случае личного обращения, выдадут на руки.

 

Излишне уплаченную (взысканную) сумму госпошлины возвращают за счет средств бюджета, в который была уплачена госпошлина, в течение месяца со дня подачи соответствующего заявления.




Зам. начальника Рыбинского отдела
Управления Росреестра по Ярославской области С.В. Лукьянченко

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика