Согласие на продажу после смерти
25.04.2016 16:33

Вопрос: Моя мама совместно с отчимом купили квартиру, но оформили недвижимость на маму. После смерти мужа мама захотела продать квартиру. Сможет ли она это сделать или квартира тоже будет включена в наследственную массу?

 


Имущество, приобретенное супругами в период брака на совместные средства, является их общей совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

 

В соответствии со ст. 1150 ГК РФ доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со ст. 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными ГК РФ.

 

Совместная собственность супругов возникает в силу прямого указания закона. Если супруги при жизни не заключили брачный договор, то имущество, приобретенное ими в период брака на совместные средства, поступает в их совместную собственность, при этом доли супругов признаются равными. Включение доли в праве общей собственности на имущество, принадлежащей пережившему супругу, в наследственную массу после смерти другого супруга, даже с согласия пережившего супруга, не может быть признано законным.


Следовательно: оформлению договора об отчуждении имущества, приобретенного в период брака на совместные средства супругов, в случае смерти одного из них должно предшествовать оформление наследственных прав на долю умершего супруга, а оформлению наследственных прав на эту долю соответственно должно предшествовать определение этой доли.

 

 


 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика