Новые формы сделок, подлежащих нотариальному удостоверению
19.01.2016 17:05

В связи с принятием и вступлением в силу 29.12.2015 Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (- Закон о регистрации) внесены изменения в отношении формы сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению.

 

С 29.12.2015 подлежат обязательному нотариальному удостоверению:

 

- Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности. В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения указанного срока (пункт 1 статьи 24 Закона о регистрации). Под посторонним лицом в данном случае понимается лицо, которое не является одним из участником общей долевой собственности;

 

- Сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению (пункт 3 статьи 24.1 Закона о регистрации). Согласно пункту 1 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" земельная доля, права на которую возникли при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу настоящего Федерального закона, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения;

 

- Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению (пункт 2 статьи 30 Закона о регистрации).

 

Федеральным законом от 29.12.2015 N 391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации. В ранее действовавшей редакции статья 38 Семейного кодекса устанавливала следующее правило - обязательного нотариального удостоверения соглашение о разделе общее имущество супругов не требовалось.

 

Заключенное с 29.12.2015 соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено (пункт 2 статья 38 Семейного кодекса).


 

 

Заместитель начальника межмуниципального отдела
по Тутаевскому и Большесельскому районам
В.Н. Удальцов 
 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика