Кадастровая оценка объектов недвижимости и налог
11.12.2015 11:53

Для целей налогообложения государством установлен налог на недвижимое имущество в зависимости от кадастровой стоимости объекта.  В настоящее время на территории Ярославской области с 01.01.2012 года действуют и применяются для налогообложения результаты государственной кадастровой оценки земель категорий населенных пунктов,  промышленности,  особо охраняемых  территорий и объектов.

 

С 01.01.2013 года действуют для целей налогообложения и иных случаях, предусмотренных Земельным кодексом, результаты кадастровой оценки категории земель сельскохозяйственного назначения, за исключением садоводческих, огороднических и дачных объединений. Результаты государственной кадастровой оценки данных земель действуют с 01.01.2009 года.

 

Кроме того, с 2015 года на территории области установлен налог от кадастровой стоимости на объекты капитального строительства.  

 

Сведения о кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости являются общедоступными сведениями и размещены на официальном сайте Федеральной службы  государственной регистрации, кадастра и картографии в разделах «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line».  

 

Кроме того, данные сведения предоставляются   бесплатно филиалом ФГБУ «Кадастровая палата Росреестра» по Ярославской области.

 

В соответствии со  ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде или комиссии.

 

В соответствии с п. 3 Правил проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2000 № 316, государственная кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в 5 лет, в связи с тем, что данный срок по государственной кадастровой оценке садоводческих, огороднических и дачных объединений истек, в 2015 году в области проведена государственная кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения, включая садоводческие, огороднические и дачные объединения, а так же земельных участков с данными видами разрешенного использования, не входящие в состав объединений. Результаты данной оценки находятся на рассмотрении. После утверждения, для целей налогообложения результаты оценки планируется использовать с 01.01.2016 года.

 

По предварительным данным увеличение кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения составляет порядка 30%, т.е. если садовод за участок в 6 соток платил максимальный  налог в размере 100 рублей, то с 2016 года налог может составлять 130 руб.

            
 



 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика