Бесплатная приватизация жилья заканчивается
08.12.2015 09:59

С 01.03.2016г. бесплатная приватизация жилых помещений прекращается. До этого момента граждане, занимающие жилые помещения (квартиры) в домах государственного или муниципального жилищного фонда, вправе бесплатно получить их в собственность.

 

Максимальный срок для заключения договора передачи квартиры в собственность составляет два месяца.

 

При подписании договора должны присутствовать все члены семьи старше 14 лет, зарегистрированные в приватизируемом жилом помещении, или их законные или уполномоченные представители. При себе необходимо иметь подлинники документов, удостоверяющих личность. Договор подписывается представителем администрации и лицами, включенными в договор передачи квартиры в собственность.

 

Право собственности по договору приватизации необходимо зарегистрировать в Управлении Росреестра по Ярославской области.

 

По желанию заявителя это может сделать:

  • уполномоченное должностное лицо. В таком случае обязательно оформление нотариально удостоверенной доверенности на это лицо для представления им документов на государственную регистрацию;

  • сам заявитель. Но при подаче документов на регистрацию необходимо присутствие уполномоченного должностного лица, обладающего правом подписи по доверенности, как второй стороны договора передачи.

 

За регистрацию права собственности подлежит уплате госпошлина в размере 2000 руб. Если квартира приобретается в долевую собственность, то госпошлину уплачивает каждый сособственник в размере 2000 руб., умноженной на размер доли в праве собственности.

 

Кроме договора передачи жилого помещения, если он не содержит соответствующих сведений, вам, в частности потребуются: документ об однократности использования права на приватизацию; документы, подтверждающие отказ от приватизации других граждан, имеющих право на участие в ней, если не все проживающие в квартире лица в ней участвуют (в случае если договор передачи не содержит указанной информации); договор социального найма, при его отсутствии – ордер на квартиру (в случае если договор передачи не содержит сведений об основаниях, по которым вы занимали квартиру); документ, содержащий сведения о лицах, зарегистрированных в квартире.

 

С 01.01.2015г. свидетельство о государственной регистрации права оформляется в форме бумажного документа на официальном бланке Росреестра с изображением Государственного герба РФ. Свидетельство должно содержать свой учетный номер, при этом какие-либо степени защиты (например, водяные знаки и т.п.) действующим законодательством не предусмотрены (Информация Росреестра от 25.05.2015).

 

Став собственником жилья, вы должны платить налог на имущество физических лиц.

 

Квартира передается в собственность с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе временно отсутствующих членов семьи, за которыми в соответствии с законом сохраняется право пользования жилым помещением. Причем такое согласие требуется только от граждан, которые ранее в приватизации другого жилья не участвовали.

 

Гражданин вправе как принять участие в приватизации квартиры, так и отказаться от участия в приватизации.

 

Если в жилом помещении зарегистрированы несовершеннолетние, сохраняющие право пользования им, то они должны быть обязательно включены в договор бесплатной передачи жилого помещения в собственность.

 

Родители (опекуны, усыновители) несовершеннолетних могут отказаться от включения несовершеннолетних в число участников общей собственности на приватизируемое жилое помещение только при наличии разрешения органа опеки и попечительства. То же правило действует и в отношении лиц, признанных недееспособными. На практике согласие органа опеки и попечительства с большой долей вероятности получено не будет, так как иначе интересы несовершеннолетнего могут быть ущемлены.

 

Отказ от участия в приватизации можно представить в числе документов, необходимых для приватизации, точный перечень которых устанавливается нормативным актом субъекта РФ или муниципального образования.

 

Отказ от участия в приватизации может быть выражен в заявлении о предоставлении жилого помещения в собственность в порядке приватизации либо оформлен в виде отдельного документа.

 

Отказ от участия в приватизации занимаемого жилого помещения влечет за собой определенные последствия.

 

Гражданин, отказавшийся от участия в приватизации жилого помещения, сохраняет бессрочное право пользования этим помещением даже в том случае, если он перестал быть членом семьи собственника жилого помещения.

 

В случае смены собственника приватизированной квартиры при ее отчуждении  вопрос о сохранении права пользования ею решается с учетом конкретных обстоятельств дела (Постановление Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 № 5-П).

 

Отказавшись от участия в приватизации жилья, гражданин не лишается возможности впоследствии участвовать в приватизации другого жилья.

 



 

 

Начальник Рыбинского отдела
Управления Росреестра по Ярославской области
В.А. Аршинникова
 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика