Государственные геодезические сети и системы координат
16.11.2015 14:18

Государственная геодезическая сеть (далее – ГГС) представляет собой совокупность геодезических пунктов, расположенных равномерно по всей территории Российской Федерации и закрепленных на местности специальными центрами.

 

ГГС включает в себя также пункты с постоянно действующими наземными станциями спутникового автономного определения координат на основе использования спутниковых навигационных систем с целью обеспечения возможностей определения координат в режиме, близком к реальному времени.

 

ГГС предназначена для:

  • установления и распространения единой государственной системы координат;

  • обеспечения картографирования территории России;

  • обеспечения землепользования, кадастра, строительства и многое другое.

 

Наряду с ГГС развиты геодезические сети специального назначения. Такие сети создаются в тех случаях, когда дальнейшее сгущение пунктов ГГС экономически нецелесообразно. Развита, как правило, в городах и используется в местных системах координат, называется именем города, в котором расположена, например МСК - г. Рыбинск.

 

Пункты ГГС и пункты сетей специального назначения создаются в единых государственных системах координат. На данный момент в России существует три Государственные системы координат:

  • система координат 1942 года;

  • система координат 1963 года;

  • система координат 1995 года.

 

Государственные системы координат являются секретными.

 

Кроме описанных геодезических сетей существует опорная межевая сеть (далее – ОМС) создана для ведения кадастра, носит название субъекта РФ в котором расположена, в Ярославской области МСК – 76.

 

Пункты геодезических сетей охраняются Государством, за уничтожение пункта ГГС существует административная ответственность в виде штрафа от пяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

 

В настоящее время ведутся работы для перехода к Государственной системе координат 2011 года, которая должна быть единой и общедоступной.



 

 

Ведущий специалист – эксперт отдела государственного земельного надзора,
геодезии и картографии 
М.А. Герасимовская

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика