«Серая» заработная плата сегодня – минимальный размер пенсии завтра
24.11.2015 11:59

Управление ПФР в Даниловском муниципальном районе Ярославской области обращает внимание, что проблема выплаты «серых» зарплат на сегодняшний день является для российской экономики одной из самых актуальных.



Под «серой» зарплатой принято понимать выплаты, которые не оформляются документально. Страховые взносы на неё работодатель не начисляет и не уплачивает.

 

Именно поэтому  при оформлении на работу необходимо обращать внимание на размер заработной платы, установленный трудовым договором, а не обещанный при собеседовании работодателем. Cоглашаясь на «серую» зарплату, работник лишает себя важных социальных гарантий.

 

Так, гражданам  нужно знать, что пенсионный капитал формируется только на основе официальных доходов, и зарплата «в конверте» не учитывается при назначении пенсии.

 

Подчеркнем, что в пенсионной формуле, которая начала работать с 2015 года, заложен такой показатель, как пенсионный коэффициент, который напрямую зависит от размера заработной платы гражданина. Соответственно, чем больше страховых взносов накоплено на лицевом пенсионном счете, которые перечисляются работодателем, исходя из суммы официального заработка, тем выше будет его будущая пенсия. И наоборот, соглашаясь на «серую» зарплату, работник рискует выйти на минимальную пенсию в случае назначения пенсии по старости или установления инвалидности.

 

Кроме того, получение «серой» заработной платы чревато такими негативными последствиями, как не в полной мере оплаченный больничный лист, недополученный социальный или имущественный налоговый вычет, невыданный кредит, поскольку банки одобряют кредитную линию на основании легальных, а не виртуальных доходов.

 

Причем негативные последствия выплаты серых зарплат могут повлиять не только на работника, но и на работодателя. Так, при выявлении недоплаты по страховым взносам на неуплаченные суммы начисляются пени, а также налагаются штрафные санкции. Кроме того, данный факт является серьезным нарушением трудового законодательства, что может грозить уголовным либо административным наказанием. Еще более тяжелые последствия влечет работа без оформления официальных трудовых отношений. В этом случае работодатели не регистрируют своих работников и совсем не производят отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

 

Таким образом, если человек получает зарплату в «конверте», он наказывает, прежде всего, себя, так как от суммы, получаемой работником «в конверте», не идут отчисления в Пенсионный фонд.

 

Работа по выявлению скрытых зарплат будет более эффективна, если сам работник будет требовать от работодателя соблюдения своих прав, а также сообщать о фактах сокрытия или занижения зарплаты.

 


Управление ПФР в Даниловском муниципальном районе Ярославской области

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика