Легализация заработной платы
24.03.2015 10:06

История «серых» зарплат берет свое начало с момента создания рыночных отношений в России. Сегодня для официального существования на рынке работодатель должен заплатить не только налог на доходы физических лиц (НДФЛ) равный 13%, но и страховые взносы в Пенсионный фонд, составляющие для основной категорий плательщиков 22 % от фонда оплаты труда и страховые взносы в Фонд обязательного медицинского страхования в размере 5,1 % от ФОТ. Именно поэтому многие ищут способ, как уйти от уплаты налогов с помощью «серых» и « черных» схем. При этом сотрудник получает деньги в конверте на руки и не расписывается за них в приходно-кассовом ордере или ведомости.

 

Вроде бы все гладко и логично для работодателя, но чем же чревато получение «серой» зарплаты для работника?

 

Во-первых, уголовным делом. В соответствии со ст. 198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица» сокрытие крупных (до 500 000 рублей за три года) и особо крупных размеров (до 1,5 млн. рублей за три года) при выплате заработной платы полагается наказание вплоть до лишения свободы на три года. Если же работник состоит на должности руководителя, главного бухгалтера или имеет непосредственное отношение к выписке первичных документов бухгалтерского учета, то в данном случае применима ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации».

 

Во-вторых, трудностью при разрешении трудовых споров. Ведь правовой аспект в соответствии со ст. 57 ТК РФ требует заключения договора, в котором указывается выплачиваемый размер заработной платы.

 

В-третьих, можно говорить о социальном подходе: перечисление в Пенсионный фонд РФ и, как следствие, снижение будущей пенсии; невозможность получения кредитов или визы; лишение социальных гарантий.

 

Остановим свое внимание на последней проблеме.

 

В связи с вступлением с 01.01.2015 нового Федерального Закона №400-ФЗ от 28.12.2013 в пенсионной формуле, которая работает с 2015 года, заложен такой показатель, как индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), который напрямую зависит от размера заработной платы гражданина. Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов), которая с 01.01.2015 установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением до 30 в 2025 году — это одно из условий возникновения права на страховую пенсию по старости. Соответственно, чем больше страховых взносов накоплено на лицевом пенсионном счете, которые перечисляются работодателем, исходя из суммы официального заработка, тем выше будет его будущая пенсия. И наоборот, соглашаясь на «серую» зарплату, работник рискует выйти на минимальную пенсию в случае назначения пенсии по старости или установления инвалидности.

 

Скажи нет! Зарплате в конверте.

 

Если трудоустройство было полностью неофициальным, гражданин может вообще лишиться права на страховую пенсию. В 2025 году (минимальный страховой стаж) для получения права на пенсии по старости должен составлять 15 лет (в 2015 году он составляет шесть лет и будет поэтапно увеличиваться в течение десятилетия). Те, у кого страховой стаж или сумма пенсионных баллов будет меньше необходимого, вправе обратиться в Пенсионный фонд России за социальной пенсией на пять лет позже установленного срока, то есть женщины в 60, а мужчины в 65 лет.

 

Работодатели! ВЫ — ключевые участники Российской пенсионной системы. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование — это будущие пенсии ваших сотрудников и пенсии нынешних пенсионеров

 



УПФР в Даниловском муниципальном районе Ярославской области
 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области