Что учитывается при расчете налога на имущество физических лиц
17.10.2022 14:28

Более 500 тыс. граждан - собственников недвижимого имущества получат налоговые уведомления с расчетом налога на имущество физических лиц за 2021 год, который надо уплатить не позднее 1 декабря.



УФНС России по Ярославской области информирует, что на размер налога на имущество влияет кадастровая стоимость объекта (налоговая база), ставка налога, размер налоговых вычетов и льгот, период владения имуществом и применяемые коэффициенты. Рассмотрим подробнее.

 

1. Налоговая база по налогу в отношении жилых объектов определяется на основании сведений Росреестра как кадастровая стоимость, уменьшенная на величину стоимости 10 кв.м для комнаты, части квартиры, 20 кв.м. для квартиры, части жилого дома, 50 кв.м. для жилого дома. Поэтому в графе «Налоговая база» налогового уведомления указывается размер кадастровой стоимости с учетом данного вычета.

 

2. Ставки налога на имущество в г. Ярославле и муниципальных образованиях области могут различаться, так как устанавливаются местными органами власти в пределах, определенных Налоговым кодексом Российской Федерации. Ознакомиться с размером налоговых ставок в конкретном муниципальном образовании можно с помощью сервиса « Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам ».

 

3. В этом году при расчете налога применяется коэффициент 1.1, который ограничивает увеличение суммы налога 10 процентами. К примеру, если налог на имущество за 12 месяцев 2020 года составил 500 рублей, то налог за 2021 год составит 550 рублей (500 руб. + 50 руб. (10%)).

 

Коэффициент 1.1 не применяется в случае увеличения кадастровой стоимости по причине изменения характеристик объекта налогообложения (размера доли, площади и др.), а также в отношении коммерческой недвижимости, включенной в ежегодно утверждаемый перечень .

 

4. При расчете налога учитывается количество месяцев владения имуществом в году (налоговом периоде) на основании регистрационных данных Росреестра. Если право налогоплательщика прекратилось до 15 числа или возникло после 15 числа месяца – налог за этот месяц не начисляется; налог начисляется, если право возникло до 15 числа месяца или прекратилось после 15 числа.

 

В случае гибели или уничтожения объекта начисление налога на имущество прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения объекта.

 

5. Налоговые льготы, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации в виде освобождения от уплаты налога на имущество, могут применяться по одному объекту каждого вида недвижимости, в том числе:

  • квартира, часть квартиры или комната,

  • жилой дом, часть жилого дома,

  • гараж, машино-место,

  • хозяйственное строение или сооружение, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

 

Органами местного самоуправления могут устанавливаться дополнительные льготы, информацию о которых можно также уточнить в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

 

Время – это наш самый ценный ресурс! Поэтому налоговые органы в целях сокращения издержек налогоплательщиков предоставляют льготы по налогу на имущество самостоятельно (в проактивном режиме) на основании получаемых сведений от Пенсионного фонда, органов соцзащиты населения и Федерального реестра инвалидов.

 

Если сведения о наличии права на льготу не поступили в налоговые органы, налогоплательщик вправе обратиться с заявлением о предоставлении таких льгот с указанием реквизитов подтверждающего документа в любую налоговую инспекцию страны или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

 

Самый удобный способ направить заявление на льготу – через интернет-сервис ФНС России « Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц ».

 

Льгота предоставляется за период военной службы на основании заявления , которое можно подать в любой налоговый орган без ограничения предельного срока подачи заявления, любым способом по выбору налогоплательщика или его представителя (по почте, через Личный кабинет налогоплательщика , МФЦ), либо в беззаявительном порядке (проактивно) на основании сведений, полученных налоговым органом в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

 

Что касается бумажного налогового уведомления, пользователь Личного кабинета может его получить в любом налоговом органе, где обслуживают физических лиц, или в МФЦ, обратившись с соответствующим заявлением . Уведомление выдадут налогоплательщику или его представителю не позднее пяти дней с момента подачи заявления.

 

Если налог за гараж, исчисленный за 2021 год исходя из кадастровой стоимости ( без учета пп. 4-6 ст. 408 НК РФ ), превышает размер налога за гараж (без учета пп. 4-6 ст. 408 НК РФ) за 2020 год с коэффициентом 1.1, то налог за 2021 год уплачивается в размере равном налогу, исчисленному (без учета пп. 4-6 ст. 408 НК РФ) за 2020 год с коэффициентом 1.1, а также с учетом пп. 4-6 ст. 408 НК РФ.

 

С полным перечнем вопросов и разъяснений по теме налогообложения имущества физических лиц можно ознакомиться в разделе «Часто задаваемые вопросы ».

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика