Даниловский район попал в угрожаемую зону по распространению африканской чумы свиней!
23.07.2021 11:48

В июле 2021 года на территории Ярославской области обнаружены новые случаи заражения свиней африканской чумой! Как сообщает департамент ветеринарии Ярославской области, в результате лабораторных исследований Ярославской областной ветеринарной лаборатории выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней в Ростовском, Борисоглебском, Угличском, Первомайском, Любимском, Рыбинском, Тутаевском, Большесельском районах. Заболевание начало быстро распространяться, и на четверг, 22 июля, на территории области зарегистрировано уже 19 очагов африканской чумы свиней.


Вирус африканской чумы свиней распространяется с высокой скоростью и незаметно. Способа лечения свиней, которые больны африканской чумой, на данный момент не существует. Поэтому любые лечебные мероприятия являются лишь препятствием к принятию действенных мер по недопущению распространения, и потому ЗАПРЕЩЕНЫ, единственный выход – ПОЛНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ЗАРАЖЕННЫХ ОСОБЕЙ.


Близость очагов заболеваемости к нашему району привела к тому, что сельские поселения - Дмитриевское, Середское и Даниловское, в которых содержится 73 головы свиней - попали в угрожаемую зону. Это зона в радиусе 20 километров, в которой должно быть изъято и уничтожено все поголовье свиней, и таким образом появился буфер - чистая территория, где отсутствуют переносчики вируса.


21 июля губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов подписал Указ № 219 "Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней», предписывающий администрациям поселений разработать и осуществить на зараженных вирусом территориях и в угрожаемых зонах в пределах своих полномочий комплекс необходимых мер, направленных на ликвидацию очагов африканской чумы свиней и недопущения распространения заболевания.


Подробности – в Указе Губернатора Ярославской области от 21.07.2021 № 219 "Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней".


22 июля под председательством главы района Александра Смирнова и с участием заместителя директора Ярославской областной станции по борьбе с болезнями животных Алексея Румянцевапрошло заседание противоэпизоотической комиссии. Намечены меры по предотвращению распространения чумы свиней на территории района. Перед органами местного самоуправления поставлена задача срочно собрать достоверные сведения о владельцах свиней в угрожаемой зоне с тем, чтобы в дальнейшем возместить убытки в связи с ликвидацией поголовья свиней, обратить внимание граждан на необходимость строгого соблюдения ветеринарных правил, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных Приказом Минсельхоза РФ от 21.10.2020 № 621, а также на необходимость переводить личные подсобные и фермерские хозяйства на альтернативные виды животных. Подворный обход владельцев свиней будет осуществлять уполномоченная группа, состоящая из представителей администрации поселения, района, ветеринарной станции и участкового.


Экстренные мероприятия по ликвидации очагов африканской чумы свиней и поголовья в угрожаемой зоне, предотвращению распространения возбудителя болезни будут проводить специалисты государственной ветеринарной службы, руководствуясь Приказом Минсельхоза от 28.01.2021 № 37.

 

 

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика