Ветслужба информирует: оспа овец и коз
30.10.2020 15:16

Вниманию руководителей сельскохозяйственных организаций, населения!

 

Даниловская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных» информирует об ухудшении эпизоотической ситуации в Российской Федерации по заболеванию мелкого рогатого скота (овец, коз) оспой.


Оспа овец и коз (Variola ovium) — вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь. Заболевание характеризуется лихорадкой, явлением интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи. Смертность животных, особенно молодняка, высокая. Оспой болеет и человек.

 

Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.

 

Специфических средств лечения больных оспой овец не разработано.

 

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз (юридические и физические лица) обязаны:

  • провести идентификацию всех животных имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах и поставить на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления;

  • перемещение животных (ввоз и вывоз), только с разрешения госветслужбы;

  • не допускать незаконную реализацию мясосырья непромышленной выработки в несанкционированных местах торговли;

  • не допускать соприкосновения животных с другими стадами, не допускать на территорию ферм посторонних людей, ввоза кормов, инвентаря из неблагополучных районов по оспе.

 

Кроме того, владельцы животных обязаны при подозрении на заболевание овец оспой немедленно обращаться в ветеринарную службу Даниловская СББЖ по адресу: г. Данилов, ул. Володарского 131, тел. 8 (48538) 5-23-05.

 

О фактах заболевания и падежа животных также можно сообщить по телефонам «горячей линии»: 8 (48538) 5-13-68.

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика