Департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области информирует
02.09.2020 13:38

Стабильное увеличение плотности медведей в охотничьих угодьях в условиях достаточно густонаселенной территории региона, способствует тому, что медведи могут стать причиной для беспокойства населения. В связи с чем, охотпользователи региона ориентированы департаментом на принятие мер, направленных на недопущение фактов захода медведей в населённые пункты региона, оперативное реагирование на сигналы населения о присутствии медведей вблизи жилых и дачных домов, а также обеспечение полного освоения квот добычи бурого медведя в закрепленных охотничьих угодьях. Кроме того, в связи с заходами медведей в населенные пункты области за истекший период текущего года департаментом было подготовлено три приказа о регулировании численности медведей. Соответствующий механизм позволяет принять меры, направленные на устранение угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан.


Учитывая ситуацию, необходимо оперативно направлять в департамент информацию о фактах захода медведей на территории населенных пунктов и их окраины. В соответствующей информации кратко указывать обстоятельства захода медведей, свои контактные данные. Вышеуказанные сведения можно направить на электронную почту департамента Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , сообщить по телефонам (4852) 786-165, 786-162, либо сотрудникам отдела государственного охотничьего надзора, находящимся на территории соответствующего муниципального образования (контактные данные сотрудников размещены на сайте департамента в разделе «горячая линия»).


Если в результате захода медведей в населенный пункт создана реальная угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан, необходимо также вызывать сотрудников органов внутренних дел, уполномоченных на применение оружия на территории населенных пунктов в рамках закона «О полиции».


Рекомендации по соблюдению мер предосторожности при нахождении в лесных угодьях, являющихся местом обитания медведей.


При организации отдыха на природе рекомендуется осмотреться в поисках медведей или признаков их пребывания (свежие следы, помет медведей). При обнаружении в лесу свежих признаков жизнедеятельности медведей – следует покинуть это место. После отдыха на природе необходимо тщательно убирать после себя все пищевые отходы не закапывая их.


При наличии информации о появлении медведей в окрестностях населённых пунктов, рекомендуется воздержаться от выхода в лес.


При встрече с медведем нужно помнить:

  • реакция медведя во многом будет зависеть от поведения человека в первый момент встречи;

  • рекомендуется встать по направлению ветра, чтобы медведь учуял запах (медведи, которые встают на задние лапы и двигают носом, просто осматриваются, эта поза не является знаком агрессии);

  • нельзя ни при каких обстоятельствах приближаться к медвежатам – так как это может спровоцировать нападение на человека их матери;

  • никогда не следует убегать от приближающегося медведя, так как бегство всегда провоцирует преследование (даже очень упитанный зверь может развивать скорость до 60 км/ч);

  • к зверю нельзя поворачиваться спиной;

  • при нахождении в лесу на сборе ягод, грибов нужно производить как можно больше шума, громко разговаривать, медведь, как правило, покидает шумное место;

  • при внезапной встрече ни в коем случае нельзя паниковать, кричать, смотреть зверю в глаза, следует медленно и осторожно отходить от зверя.

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика