Услуги ЖКХ все те же, но по новым правилам Печать
14.09.2012 16:45

Еще весной прошлого года постановлением правительства РФ № 354 были утверждены новые правила в оказании жилищно-коммунальных услуг. Содержащиеся в них изменения, так или иначе, затронут интересы большинства россиян, поскольку речь в них идет о платежах за коммуналку. А некоторые новшества и изменения и вовсе требуют пояснений, и мы расскажем о них в этой статье.

По новым Правилам жить нам предстоит с 1 сентября 2012 года.

И на бумаге, и конклюдентно

Правилами вводится новый раздел, устанавливающий порядок заключения возмездных договоров потребителей и исполнителей услуг, в частности их содержание. Отмечено, что подобный договор оформляется как в письменной форме, так и в виде конклюдентных действий (в устной форме).

Применительно к данному правилу, конклюдентные действия свидетельствуют о намерениях начать потребление коммунальных услуг либо об их фактическом потреблении (со стороны потребителя – оплата холодной и горячей воды, газа, электричества, отопления и т.п., а со стороны исполнителя – предоставление таких услуг).

Заключение договора путем конклюдентных действий, считается правомерным на условиях, оговоренных Правилами № 354. В них также существует дополнение, что исполнитель не вправе отказывать в предоставлении коммунальных услуг потребителю, обосновав отказ отсутствием "бумажного" договора.

Подтверждение оплаты – в две строки

Меняется и сам порядок расчетов по коммунальным услугам.

Им в частности установлено, что в оплату коммунальных услуг многоквартирного дома будет включаться оплата коммунальные услуг, потребляемых жилыми или нежилыми помещениями, а также и оплата коммунальных услуг на общедомовые нужды.

При этом оплата коммунальных услуг на общедомовые нужды будет рассчитываться для всех потребителей многоквартирного дома пропорционально, исходя из площади занимаемых ими помещений, она не зависит от установки индивидуальных приборов учета и будет выделяться в документе об оплате услуг отдельной строкой.

Объемы коммунальных услуг на общедомовые нужды подлежащие оплате рассчитываются: при установленном общедомовом приборе учета – в виде разницы показаний общедомового прибора учета и суммарного объема индивидуального потребления всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома, а в отсутствии общедомового счетчика – по действующим нормативам на общедомовые нужды.

Сегодня суммы оплаты горячей и холодной воды проставляют в наших квитанциях одной строкой, с учетом, как индивидуального, так и общедомового потребления. Но после вступления новых правил в силу данная система изменится. Теперь квитанция по квартплате будет отражать две цифры: ведь оплачиваться будет отдельно индивидуальное и общедомовое потребление воды, электричества и т.п. – что теперь называется общедомовыми нуждами (ОДН). В случае если у вас установлены индивидуальные счетчики, показатели общедомового прибора учета все равно будут учтены в размере оплаты ЖКУ. Если же индивидуальные счетчики отсутствуют, оплачивать ЖКУ будете по действующим нормативам потребления.

Если вы проживаете не в многоквартирном, а в собственном индивидуальном доме на земельном участке, то оплачивать придется и за коммунальные услуги, потребляемые жилыми помещениями, и за услуги по использованию земельного участка, а также имеющихся на нем надворных построек.

Приказом Минрегионразвития РФ от 19.09.2011 № 454, совместно с Правилами утверждена и примерная Форма нового платежного документа

Не по счетчикам, так по нормативам

Оплата коммунальных услуг будет производиться, как и прежде, по показаниям индивидуальных счетчиков, а в их отсутствии – по установленным нормативам потребления.

Постановлением правительства РФ от 28 марта 2012 года № 258 "О внесении изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг", органам власти субъектов РФ рекомендуется подготовить и утвердить:

  • нормативы в потреблении коммунальных услуг жилых помещений;

  • нормативы в потреблении коммунальных услуг общедомовых нужд;

  • нормативы в потреблении коммунальных услуг на используемых земельных участках и надворных постройках.

Следует также напомнить, что в срок до 1 июля 2012 года должна быть проведена установка и введены в эксплуатацию приборы учета воды, тепловой энергии и электроэнергии. Причем в указанный срок все многоквартирные дома должны оснащаться коллективными (общедомовыми) приборами учета, в дополнение индивидуальным и общим (в коммунальной квартире) приборам учета.

Однако установленный срок уже истек. И возникает вопрос: а что будет, если счетчики вообще не ставить? В таком случае, никакие санкции или штрафы не предусматриваются, но оплачивать ЖКУ придется по нормативам потребления каждой отдельно взятой коммунальной услуги.

Оплачивать за временных придется постоянным

За потребителями коммунальных услуг закреплена новая обязанность - информировать своего исполнителя – управляющую компанию, ТСЖ либо кооператив – об изменении числа граждан, проживающих (в их числе и временных) в своих квартирах. Делать это необходимо не позже 5 рабочих дней, считая со дня когда произошли изменения в количестве жильцов. Однако если в квартире установлены приборы учета, об изменениях можно не сообщать. Вполне понятно почему – счетчики самостоятельно «учтут» прибавление семейства.

Если счетчики отсутствуют, а гостей неожиданно прибавилось, собственник жилья или постоянно проживающий в квартире обязан написать заявление, в котором указывается фамилия, имя и отчество, адрес места жительства, количество временно проживающих потребителей и даты начала и окончания их проживания.

Временным считается потребитель, если он проживает в гостях более 5 дней подряд.

В данном случае размер оплаты соответствующей коммунальной услуги, предоставленной временно проживающему потребителю, просчитывается исходя из числа дней его проживания, а оплата производится постоянно проживающим потребителем. Оплата соответствующего вида коммунальной услуги, предоставленной временному потребителю, прекращается по следующим причинам:

а) введен в эксплуатацию индивидуальный прибор учета холодной, горячей воды, или электроэнергии;

б) закончился срок проживания временного потребителя в жилом помещении (определяется датой получения заявления исполнителем).

А, что может произойти, если не сообщать о появлении временных гостей в квартире. О последствиях такого неуведомления пока что ничего не сообщается. Есть вероятность тому, что законодатели рассчитывают на проявление сознательности нашими гражданами.

Кстати, новыми Правилами не предусматривается понятие – "зарегистрированные граждане", а потребители делятся на две категории: постоянные и временно проживающие.

Следует напомнить, что по прежним Правилам оплату за некоторые коммунальные услуги рассчитывали исходя из числа граждан, зарегистрированных в квартире. По новым же Правилам в расчет берутся все люди без исключения, как постоянно, так и временно проживающих. И здесь снова не совсем понятно, каким образом исполнителю узнать - сколько человек проживает в квартире, ведь оформленным может быть 1 человек, а проживают пятеро. Неужели для этого надо будет опрашивать соседей?!

Допускается рассрочка оплаты

Потребитель теперь может оплачивать коммунальные услуги в рассрочку, в том случае если наблюдается их рост по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Такая рассрочка предоставляется исполнителем, когда размер начисленной оплаты коммунальной услуги за расчетный месяц превышает более чем на 25 процентов стоимость услуги за тот же период в прошлом году. Рассрочка может предоставляться сроком на 1 год. Потребители вправе по своему усмотрению либо использовать такую возможность, либо нет. При этом и исполнители вправе обращаться к ресурсоснабжающим организациям за предоставлением рассрочки платежей.

Условия рассрочки следующие:

  • внесение оплаты коммунальной услуги равными долями в течение 12 месяцев;

  • взимание за предоставление рассрочки процентов, размер которых не может превышать увеличенный на 3 процента размер ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующий на день предоставления такой рассрочки.

Допускается предварительная оплата коммунальных услуг в счет будущих расчетных месяцев.

Можно обойтись и без посредников

Если вы возмущены цифрами по выставленным счетам за «коммуналку», у вас возникло недоверие к вашей управляющей компании, либо к председателю ТСЖ - от таких нежелательных посредников вполне можно избавиться заключением прямых договоров с ресурсоснабжающими компаниями. Потребителям многоквартирных домов, в том числе заключившим договоры с управляющими организациями, доступен теперь переход на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Вы можете платить за газ, воду, теплоснабжение таким же образом, как сейчас платите за электричество - поставщику услуг напрямую и только за себя.

Такая возможность предоставлена постановлением правительства РФ № 124 от 14.02.2012 и п. 64 в Правилах оказания жилищно-коммунальных услуг.

Изменения в способе расчетов принимаются большинством голосов общего собрания собственников квартир в многоквартирном доме, в товариществе либо кооперативе.

Для этого необходимы следующие действия:

  • организовать и провести общее собрание жильцов – собственников квартир;

  • простым большинством голосов вынести решение о переходе к прямым договорам со снабжающими организациями, по всем сразу или по некоторым из них – решают участники собрания;

  • управляющей компанией либо ТСЖ должно быть исполнено решение принятое общим собранием и оказано содействие договоренности с поставщиками коммунальных услуг.

В подобном случае исполнитель должен в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения информировать ресурсоснабжающую организацию о возникших обстоятельствах.

Оплата потребителем коммунальных услуг непосредственно ресурсоснабжающим организациям должна рассматриваться как выполнение обязательств по внесению оплаты за соответствующий вид коммунальных услуг перед исполнителем. При этом сам исполнитель коммунальных услуг несет ответственность за предоставление в полном объеме коммунальных услуг таким потребителям и не препятствовать им в проведении платежей непосредственно ресурсоснабжающим организациям, действующим по их поручению платежным агентам или банковским платежным агентам.

На сегодняшний день такая возможность предоставляется лишь в случае, когда способом управления домами выбрано непосредственное управление. По остальным случаям исполнителями должны быть: управляющая компания, ТСЖ, ЖСК.

Подобная мера (прямой договор с ресурсоснабжающей компанией) позволит оплачивать коммунальные услуги без посредников и возможной переплаты.

Могут ведь и отключить!

Имеющаяся задолженность потребителя по коммунальным платежам (их неполная оплата), дает право исполнителю приостанавливать либо ограничивать предоставление коммунальных услуг.

Неполная оплата – что это?

По новым правилам (п. 118), неполной считается оплата коммунальных услуг в том случае, когда имеющаяся у потребителя задолженность в оплате хотя бы одной коммунальной услуги превышает в сумме 3 месячные размера оплаты за эту коммунальную услугу, рассчитанные по нормативам потребления. Причем это не зависит от наличия либо отсутствия индивидуальных приборов учета (общего - квартирного прибора учета) и установленного тарифа на данный вид коммунальных услуг.

А также если отсутствует соглашение, заключенное между потребителем - должником и исполнителем об отсрочке погашении задолженности, либо если потребитель не выполняет условия такого соглашения.

Задолженность по платежам подсчитывается, по нормативам потребления, даже если в квартире установлены приборы учета. Получение статуса "неполной оплаты" довольно просто.

К примеру, если число проживающих в квартире больше трех человек, а потребителем не оплачены ЖКУ даже за один месяц, тогда в принципе исполнитель имеет право на отключение такой квартиры от благ цивилизации, начиная со следующего месяца. Ведь получается, что образовалась задолженность по коммунальным услугам в сумме 3 размеров помесячных оплат.

Как производится отключение?

Отключение может проводиться только по предварительному уведомлению потребителя:

– исполнитель в письменной форме предупреждает потребителя, что непогашение последним задолженности в оплате коммунальной услуги в месячный срок, со дня полученного предупреждения, влечет за собой ограничение в предоставлении данной коммунальной услуги, а затем она и вовсе будет приостановлена. А при отсутствии технических возможностей для ограничений отпуск услуги будет приостановлен без предварительного ввода ограничений.

Такое уведомление вручается потребителю под расписку либо направляется почтовым заказным письмом.
В случае если долг не погашается, то исполнителем (при наличии технических возможностей) вводятся ограничения в предоставлении коммунальной услуги. При этом потребитель уведомляется письменным извещением под расписку (за 3 суток до ввода ограничений).
Если исполнитель не располагает возможностью ограничения в подаче коммунальной услуги, либо при непогашении исполнителем задолженности, по истечении установленных 30 дней со дня ввода ее ограничения - исполнитель вправе приостановить предоставление данной коммунальной услуги. Такие действия не распространяются на услуги отопления в зимнее время, а в многоквартирных домах и на холодное водоснабжение.

После полного погашения задолженности, либо потребитель и исполнитель придут к соглашению о погашении возникшей задолженности, отпуск коммунальных услуг возобновляется не позднее 2 календарных дней.

Оплачиваем за холодные батареи, но летом?

Сегодня многие возмущаются тем фактом, что оплата за отопление взимается круглогодично. А ведь в летнее время батареи холодные.
По новым правилам такое распределение платежей отменяется. Теперь норматив будет распределяться только на отопительный период, это предоставляет возможность всех расчетов в оплате тепла ежемесячно по факту потребления услуги.

Однозначно утверждать, что введенное новшество будет выгодным нельзя. Ранее такой способ оплаты уже применялся. И неравномерность оплаты отопления в течение года (летом - тепло отключено, оплачивать не придется, но зимой платежи резко возрастают) располагает, как преимуществами, так и недостатками. Ведь зимой оплата ЖКУ будет значительнее, нежели летом.

Подтвердите свое отсутствие!

Как и прежде принцип перерасчета в связи с временным отсутствием потребителя сохраняется. Надо напомнить: что если вы уезжали в отпуск, на лечение или отсутствовали по разным причинам более 5 полных календарных дней подряд, а в квартире отсутствуют приборы индивидуального учета, то вам предоставляется право на перерасчет размеров оплаты некоторых коммунальных услуг, например, за воду. Но в полном объеме оплатите за тепло - и газоснабжение. Причем пересчет коснется, только платы за вашу квартиру. Правилами специально оговаривается, что размеры оплаты услуг на общедомовые нужды не подвергаются перерасчету из-за временного отсутствия потребителей.

По новым правилам несколько усложняется сам порядок оформления и получения прав не оплачивать ЖКУ за время отсутствия.

Введено требование заверять некоторые справки у должностных лиц, с проставлением регистрационного номера и даты выдачи. А некоторые документы предоставляются в нескольких экземплярах. Законодательство расширило перечень подтверждающих документов, но и ужесточило требования к ним. Документы, кроме проездных билетов, должны подписываться уполномоченным лицом от выдавшей их организации (директором, индивидуальным предпринимателем) и заверяться печатью организации, должны содержать регистрационный номер и дату выдачи. Копии документов, которые подтверждают временное отсутствие потребителя, должны заверяться лицами их выдавшими, либо нотариусом.
По возвращении следует подтвердить временное отсутствие документами. В случае, когда потребителем подано заявление о перерасчете до момента своего отъезда, а по возвращении не отчитался подтверждающими документами, то исполнитель вправе начислить оплату коммунальных услуг за время неподтвержденного отсутствия полностью, да еще и начислить пеню.

Следующие документы, подтверждают отсутствие жильцов в квартире для перерасчета оплаты услуг ЖКХ:

  • справка санатория или больницы о прохождении курса лечения;

  • проездные билеты либо их заверенные копии (если был электронный билет на самолет, то предоставляется посадочный талон);

  • командировочное удостоверение (копия) либо приказ о направлении в командировку (совместно с копиями проездных билетов);

  • счета гостиниц или их заверенные копии;

  • справка дачного (садоводческого) товарищества;

  • справки: интернатов, детских лагерей и других учреждений круглосуточного пребывания детей;

  • справка ведомства, проводившего временную регистрацию в месте пребывания;

  • справка консульства либо диппредставительства РФ в стране пребывания, копии документов с отметками о пересечении границы;

  • справка вневедомственной охраны в том, что квартиру не снимали с охраны в течение указанного срока.

Можно также перед длительным отсутствием попросить управляющую компанию опломбировать краны. В таком случае никакие подтверждающие документы не потребуются.

Начиная с 1 сентября 2012 года заявление на перерасчет в связи с временным отсутствием можно подавать не только в течение месяца даты прибытия, но и заранее.

Так согласно п. 91 Правил размер платы за коммунальные услуги перерасчитывается исполнителем в течение 5 рабочих со дня получения письменного заявления от потребителя, поданного им до начала периода временного отсутствия либо не позже 30 дней после его окончания.
В случае обращения потребителя за перерасчетом заранее, исполнитель обязан пересчитать плату за указанный заявлением период временного отсутствия, но не более чем за 6 месяцев. Когда временное отсутствие затягивается, нужно подавать новое заявление об его продлении, но опять же, не более чем за 6 месяцев, последующих за периодом, в котором исполнителем перерасчитан размер платы за коммунальные услуги.

Выдержки из новых правил.

Уменьшение платы допускается по причинам связанным:

  • с перебоями в подаче холодной воды – на 0,15% за каждый час сверх допускаемой нормы. Разрешено прерывание в подаче холодной воды на 8 часов в месяц (суммарно) или на 4 часа единовременно (аварийное отключение);

  • с перебоями в подаче горячей воды – на 0,15% за каждый час сверх установленной нормы. Разрешения те же, что и для холодной воды, но в случае аварии на тупиковой магистрали разрешено отключение воды на 24 часа;

  • с "недогревом" горячей воды – на 0,1% за каждые 3 градуса понижения разрешенных отклонений. Разрешенное отклонение от норматива – понижение на 3 градуса днем и 5 градусов ночью (с 0 до 5 часов). Когда температура "горячей" воды ниже отметки 40 градусов, за нее можно оплачивать как за холодную;

  • с перебоями подачи электричества – на 0,15% в расчетном периоде, в котором зафиксированы перебои. Разрешенное отключение энергоснабжения - 24 часа в отсутствии резервного источника питания или 2 часа при его наличии;

  • с перебоями в подаче газа – на 0,15% за каждый час сверх допустимой нормы. Разрешенное отключение - 4 часа в месяц (суммарное);

  • с перебоями в отоплении – на 0,15% за каждый час отклонения от нормы. Минимальной нормативной температурой в жилом помещении считается +18 градусов, в угловом помещении +20 градусов. Разрешается превышение на 4 градуса и снижение на 3 градуса (только в ночное время). Разрешается перерыв на 24 часа в месяц (суммарный): причем 16 часов в месяц – если температура в помещениях держится от +12 до +18 градусов; 8 часов – если температура от +10 до +12 и 4 часа – если температура +8 - +10.

 

 

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика