В России отменили обязательную установку газовых счетчиков в квартирах
23.01.2015 13:13

Президент России Владимир Путин подписал законодательный акт, отменяющий обязательную установку газовых счётчиков, сообщает РАПСИ.


Из документа следует, что обязательно устанавливать прибор будет не нужно, если предельный объем потребления энергетического ресурса не превышает показатель в 2 куб. м. в час.


Как рассказал «Российской газете» замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, обязанность установки счетчиков сохранится только для тех, кто отапливает свое жилье газом. Ожидается, что изменения вступят в силу с 1 января 2015 года.


Ранее предполагалось, что, в соответствии с частью 1 и 2 ст. 13 Федерального закона «Об энергосбережении», газовые счётчики в квартирах нужно установить до 1 января 2015 года. И если до 1 января 2016 года жилец не установит прибор, то компания, которая занимается снабжением квартиры газом, вправе принудительно его установить и взыскать с потребителя все расходы по установке. Впрочем, штрафных санкций за просроченную установку приборов учёта при этом не предусматривалось.


Стоимость установки счётчика зависит не только от стоимости прибора, но и от выбранной компании-установщика (самостоятельная установка прибора учёта газа владельцем помещения запрещена), а также от возможных сварочных работ.


По оценке на начало осени 2014 года, сумма, в которую могла обойтись установка прибора, составляла от 3000 до 7000 рублей.

 

Россияне, уже установившие счетчики, в любом случае будут платить за газ меньше, правда, стоимость самого прибора «отбивать» придется не меньше года-двух.

 

Документ о завершении обязательной установки счетчика, перенесут с января 2016 года на январь 2019 года, для людей, которым нужен газ не только для приготовления, но и для других нужд.

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика