Капитальный ремонт с помощью государства и собственников
04.07.2014 15:06

С 1 июля в квитанциях собственников жилья в многоквартирных домах на оплату услуг ЖКХ  появится еще одна строка – «Капитальный ремонт», и мы начнем платить.

Однако капитальный ремонт на деньги собственников – новое явление не только для собственников, но  и для государства. Поэтому подготовка к нему и оценка ситуации вносят коррективы не только в наши представления о том, как это все будет происходить, но и в  организацию капитального ремонта. О текущих изменениях ситуации и действиях Фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области наш корреспондент беседует с заместителем главы администрации городского поселения Данилов Михаилом Быковым.

 

– Михаил Николаевич, как идет в городе работа по продвижению капитального ремонта МКД на средства собственников?

– Собственники жилья в МКД должны были до 1 мая провести собрания и определиться со способом накопления средств на капитальный ремонт: то ли выбрать Фонд регионального оператора, то ли спецсчет.  У нас в Данилове выбор сделали только 12  многоквартирных домов  из  228. Несмотря на все проведенные семинары, собрания председателей советов МКД, беседы, доведенные до каждого дома объявления, выдачу соответствующей документации, собственники, можно сказать, устранились от этой работы, многие не пришли  на собрания, недооформили документы. И выбор не состоялся. Инициативу взяли в свои руки Администрация городского поселения Данилов и Фонд содействия капитальному ремонту домов  Ярославской области, принято решение о  накоплении средств собственников на капремонт МКД на счете регионального оператора.

 

– Кто сделал выбор самостоятельно?

– Счет регионального оператора выбрали дома по адресу: Петербургская,65-а; Коммунальная, 28; Деповская, 24-а и 26-а; Карла Маркса,2; Свободы 2-в; Новорыбинская,17; Южная 6-а; Луговая,  8-а и 14.  Спецсчет в городе выбрали МКД по адресу Шарохина, 15 (корпус 3) и Карла Маркса, 66.

 

В домах, выбравших спецсчет, созданы ТСЖ?

– Нет, просто там есть люди, которые способны  и готовы  вести  спецсчета.

 

 Какая картина в целом по области?

– Несколько иная. В Ярославле и Рыбинске 40 процентов домов выбрали спецсчет. И общий результат оказался, я бы сказал, несколько неожиданным.

 

 В чем неожиданность?

– Фонд содействия капитальному ремонту МКД рассчитывал собирать средства собственников на счете регионального оператора, то есть в «общий котел», и это, безусловно могли быть большие деньги. А оказалось, что средства разделятся на две почти  равные части, то есть того «общего котла», на который все рассчитывали, не получилось.

 

Чем это может обернуться для даниловских собственников?

– И не только для даниловских. Первые наработки материалов по капитальному ремонту МКД выявили немало уязвимых мест, дело-то новое, и Правительство РФ, Правительство области на ходу корректируют свои действия. В частности, решено средства, которые будут аккумулироваться  на счете  регионального оператора, формировать по районам, то есть, по сути, каждый район будет иметь свой фонд. По нашему району ситуация складывается весьма неплохо. Уже нынче район соберет порядка  4,4 млн. рублей. Да, государство, которое не оставляет собственника один на один с проблемами капремонта, дотирует район  в объеме больше 5 млн. руб. (собственники столько не соберут!).  Итого сумма складывается порядка 10 млн. руб. Разве это плохо? 


 Давайте обратим на этот момент особое внимание - государство выделяет большую часть средств! Потому что многие собственники  до сих пор высказывают упреки в адрес государства, будто бы финансовая помощь Данилову не грозит.

– Государство, конечно, помогает, и немало. Выделяет средства на субсидии малообеспеченным семьям, дотирует капремонт. А огромная организаторская работа – разве это не помощь?!


«У нас, по всей видимости, власти ограничиваются только декларированием Закона»? Так сказал Леонид Соколов в газете «Северянка». Вы не согласны с ним?

– Разъяснение законодательства – это тоже наша работа. Старались дойти до каждого собственника. Столько встреч, семинаров, собраний проведено! Но кроме того  мы визуально обследовали каждый дом,  составили реестр МКД, внесли в общую таблицу всю техническую информацию, передали все это региональному оператору. Работа началась 31 августа прошлого года. На основании этих данных был составлен план очередности ремонта МКД, принята Программа ремонта, и работа продолжилась.

Проведена актуализация программы, в результате которой  из Программы исключены дома, имеющие более 70 процентов износа, но не признанные аварийными, дома, имеющие меньше трех квартир. Это:  Карла Маркса, 10, 14, 31 и 41, Циммервальда, 36 и 46. Одновременно три новых дома будут включены в Программу: Петербургская,51; Шарохина, 19-а и Северная, 61. После принятия Фондом содействия решения о включении, собственники этих домов будут догонять нас, - проводить собрания, выбирать способ накопления средств и т. д.

Создана автоматизированная информационная система «Реформа ЖКХ»,  в которой имеется  электронная программа на каждый многоквартирный дом. Это и техническая информация со всеми характеристиками (какая крыша, наличие и объем коммуникаций, степень износа, наличие общедомовых приборов учета, или отсутствие технической возможности для этого и многое другое), и число проживающих, объем площадей по каждому собственнику и общих, разделение площадей на собственные и муниципальные, площадь земельных участков. Сформирована база для начисления платежей. ЖКХ подписало соглашение с региональным Фондом содействия и готово по договору брать платежи за капремонт. Эта работа касается каждого дома, каждого собственника.  Представляете ее объемы? Причем информация постоянно меняется: кто-то умирает, кто-то продает жилье, кто-то приватизирует. Необходим строгий и оперативный учет, ведь это деньги и собственников, и государства, за каждую копейку отчитываться придется.

Задача-то перед нами стоит еще более серьезная: сделать информативно прозрачным каждый дом: чтобы собственник открыл его в нужной программе в компьютере и посмотрел, как идут платежи, сколько денег собрано, правильно ли начислено. Электронных паспортов на дома еще нет, но они обязательно будут, программный продукт для этого уже создан.

Мы выполнили одно из главных условий программы капитального ремонта МКД – в нужные сроки завершили установку общедомовых приборов учета, без этого капитальный ремонт для нас был бы невозможен.

Государство, местное самоуправление все взяло на себя, хотя при ином раскладе это должны были бы делать сами собственники. И мне лично обидно слышать, что мы ничего не сделали для начала капитального ремонта. Сделали все, что от нас требует законодательство и правительство. О собственниках я этого не сказал бы. В ряде случаев от них требовалось только во двор на собрание выйти, - не вышли. Хотя и понимаю, вижу, что большинство людей просто не разберется во всей этой кухне. Но государство-то их не бросило.


 Значит, капитальный ремонт начнется у нас, как и планировалось, в 2015-м году?

– Нынче он начнется!  И уже сверстана программа этого года. Три дома в районе, из них два – в городе, те,  по которым есть заключение специализированных организаций о необходимости ремонта (Володарского, 74 и  Шарохина, 22-а) будут ремонтироваться по федеральной программе ремонта по 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ», вернулись к этому закону. Причем, ранее там предусматривалось софинасирование местного самоуправления, но область учла, что мы не планировали такие средства, принимая бюджет, и взяла эту часть расходов на себя.  5 домов будем ремонтировать со счета регионального оператора, из «кубышки»: Свердлова, 44-а; Вологодская, 9-б; Соборная, 3; Володарского, 30; Циммервальда, 30. Причем, средств собственников на счете еще не будет, начинаем опять же с дотации государства.

Хочу обратить внимание читателей на еще один момент. Корректируя свои действия, государство решило разделить тридцатилетний срок капитального ремонта МКД на два периода по 15 лет. И в КАЖДОМ периоде должен побывать на ремонте КАЖДЫЙ дом. В первые 15 лет решено ремонтировать крыши, привести их в порядок, а уже потом под крышей вести ремонт фасадов, фундаментов, коммуникаций.


 Читатели «Северянки» вновь ставят вопрос о том, кто будет вести капитальный ремонт многоквартирных домов, и спрашивают, будет ли в районе  создана сильная строительная организация, которая могла бы делать это?

– Создать сильную, или не сильную, любую строительную организацию органы власти могли раньше, в социалистические времена. Тогда это было в их компетенции. А сейчас район имеет столько и таких строительных организаций,  сколько выживут в рыночных условия и будут эффективны. Мы не в праве никому указывать, каким видом деятельности заниматься, какую технику купить, как вести дела. Если строительный бизнес выгоден, предприниматели будут им заниматься, если нет – извините.

Хотя мы тоже весьма обеспокоены этим вопросом: кто будет вести капремонт?    Хотелось бы, чтобы это были свои строители, даниловские, с них спросить легче. Но согласно 44-му Федеральному закону  «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», вступившему в силу в  2014-м году, вести ремонт будут  выигравшие торги. И это могут быть строители с Чукотки, из Москвы, из Ярославля, откуда угодно. Торги же проводит Региональный фонд. Самое страшное для нас – если на них никто не выйдет.  Если выйдут и отремонтируют плохо – это полбеды, у нас  хотя бы останутся гарантийные обязательства, и дело можно поправить. А вот если никто не выйдет – это скверно.

 

Михаил Николаевич, Вы сказали, что первые 15 лет будут ремонтироваться крыши. А как быть, если у дома балкон упал?

– Думаю, что и эта проблема решаема. Не случайно Фонд содействия планирует не использовать все накопленные средства, а всегда оставлять на счете 15 процентов. Тут и страхование неплатежей, и непредвиденные траты, вроде ремонта упавшего балкона.  Предполагается, что средства будут экономиться и за счет проведения торгов. Сметы составляются, исходя из предельного индекса стоимости ремонтов, выше нельзя. Далее их утверждает собственник. А на торгах выигрывает та строительная компания, которая может выполнить работы за меньшую сумму. Это дополнительная экономия.


 Дополнительная экономия  часто в ущерб  качеству. Вы говорили о гарантийных обязательствах. Читатель опять же подвергает сомнению  и контроль за ремонтом, и качество проводимых работ. Как  будет осуществляться контроль? 

– Цель торгов – экономия – действительно может привести к ухудшению качества ремонта. Но закон не обойдешь. Поэтому контроль должен быть жесткий. К сожалению, думаю, что собственники с таким настроем опять же устранятся от контроля, и он целиком ляжет на плечи Фонда и местного самоуправления. Мы заинтересованы тратить деньги эффективно и будем контролировать. Четвертая контролирующая структура - управляющая компания, которая обслуживает данный дом и поэтому тоже заинтересована в качественном ремонте. Я не случайно говорю – четвертая, назвав трех контролеров. Первым все же считаю самих собственников, ведь тратиться будут и их средства, а в отремонтированном доме им придется жить. К сожалению, жильцы, за небольшим исключением, пассивны,  контролировать ремонтников не хотят. Нет отношения к своим домам, как к своим. Но ведь придет день, когда жилец останется со своей собственностью один на один. Учиться заботиться о ней надо сейчас, пока государство именно не устранилось, а участвует в ремонте и деньгами, и организацией, и контролем.


 И последний упрек, адресованный государству. Раньше жильцы были квартиросъемщиками, и дома не ремонтировались, а теперь стали собственниками, и государство сразу подсуетилось, свалило на нас капремонт. В этом же есть доля истины?

– Как посмотреть. Государство не имело столько средств, чтобы отремонтировать все дома. Да, оно было нерачительным  собственником. Таковые и сейчас встречаются: домов накупит, или настроит много, а денег на уход за ними нет. Поэтому ремонтировали действительно плохо. В нашем районе одно время собирали с квартиросъемщиков плату на капремонт. Думаю, по тем временам, это, может быть, было даже незаконно, собственность-то государственная. Но собранные деньги позволяли вести хотя бы ремонт крыш, и это делалось. Полный капремонт домов конечно был исключением из правил. А жилой фонд все разрастался и окончательно обветшал. Это может обернуться большой бедой. Но теперь-то есть собственник, лицо заинтересованное, есть возможность изменить ситуацию. Почему ею не воспользоваться? Собственник должен понимать, что, не накапливая деньги постепенно, он может столкнуться с такой проблемой, которую ему будет просто не осилить. Крыша потекла, трубы потекли, стены дали трещину, балконы отвалились – что делать? Большинство семей просто не потянет ремонта, даже взяв большую ссуду. Так зачем ругать государство именно тогда, когда оно наконец-то реально встало на защиту частной собственности?!



 

Беседу вела редактор газеты «Мой Данилов» Татьяна БЕЛОВА.

 

Опубликовано в МД №8(345) от 27.06.2014 г.

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика