Пришла пора ответственности. Почему зашкалил расход электроэнергии на ОДН?
04.10.2013 10:40

Плата жильцов многоквартирных домов за потребление электричества, расходуемого на общедомовые нужды, шокировала город.   У многих жильцов она была почти равной той, что они вносят за пользование электричеством в собственной квартире, где  наберется с десяток, а то и больше, лампочек, электроутюг,  стиральная машина, телевизор, компьютер, обогреватель, кофеварка, миксер, фен, электрогрелка…. Список бесконечный, даже мультиварку сейчас не имеет редкая семья.  Поэтому и дураку понятно: что-то тут не так.  Наш корреспондент беседует с заместителем главы администрации городского поселения Данилов Михаилом БЫКОВЫМ.

 

–  Михаил Николаевич, Вы  тоже живете в многоквартирном доме.  Вас наградили шокирующей квитанцией, или Вы являетесь счастливым исключением?

–  Ну как же! Получил, как все, и тоже ошарашен. Только-только решили заменить у себя газовую духовку на электрическую и пришлось задуматься – стоит ли? В доме вроде бы все меры экономии приняты, даже эконом-лампочки в подъезде висят, эффект  должен  быть заметен, а киловатты  ОДН почему-то соизмеримы с общими затратами дома (хотя во всех подъездах дома лампочек почти столько же сколько в одной моей квартире).

–  Как это могло с нами случиться?

–  Помните, мы смеялись над иностранцами, которые экономны до смешного, пробку с собой возят, чтобы не израсходовать где-то лишней воды. А вот теперь сами попали в такое же положение, когда экономить придется на всем и по-разному. А как могло случиться, что ОДН зашкалило, я думаю, об этом стоит задуматься всем – и поставщикам энергии, и жильцам, и правительству России. Общедомовые счетчики выявили массу проблем, и нам придется с этими проблемами разбираться.

–  Например?

–  Например, понятно, что общедомовой счетчик реально фиксирует всю потребленную многоквартирным домом электроэнергию. Я не думаю, что нам всем поставили какие-то неправильные счетчики, которые работают на снабжающую организацию и обманывают потребителя. Если все так просто, то достаточно было бы одной проверки, и мы разобрались бы с таким нарушением. Однако энергетики стоят на своем: берем по показаниям общедомовых счетчиков. Значит, причины глубже.  Они – в воровстве и неоплате отдельными жильцами личных счетов, это - главное. Но не только…

–  Вы считаете, что неоплата может принимать такие размеры?

–  Размеры-то известны, и они действительно огромны.  Нельзя мириться с тем, что меры, принимаемые к неплательщикам, сегодня не эффективны. Знаю, что управляющая компания  принимает  усилия, чтобы понудить неплательщиков погасить долги, но этих усилий недостаточно. А расплачиваются за это добросовестные граждане, на которых, получается, и ложится весь груз неплатежей. В предыдущих интервью я уже говорил, что по новым правилам, не менее чем два раза в год всё должно приходить в норму: добросовестным плательщикам вернется их переплата, а по недобросовестным начнутся разборки вплоть до судебных и отключения электроэнергии. Всё это было бы правильно, если бы работало, да еще не было бы краж электроэнергии, обнаружить которые, не нарушив неприкосновенность квартиры, порой бывает очень трудно. То есть переплата-то вернется, только не в полном объеме. Идеальный вариант, когда платят все и строго в определенное время, при этом никто не ворует. Но я не верю, что такие времена настанут.

–  Какие надежды Вы возлагаете на Правительство России и Госдуму?

–  Надеюсь, что Госдума будет совершенствовать законодательство, ужесточит меры, принимаемые  к неплательщикам за коммунальные услуги, предусмотрит большую помощь тем, кто находится за чертой бедности. И еще я думаю, что нужны современные индивидуальные счетчики электроэнергии.

–  Недоступные для шаловливых ручонок?

–  Да,  но не только это. У нас в квартирах сегодня стоят счетчики, чувствительность которых ниже, чем общедомовых, а это не стимулирует людей к экономии. Установленные общедомовые счетчики  фиксируют весь расход электроэнергии. Например, если компьютер находится в ждущем режиме, то старый квартирный счетчик может не зафиксировать расход электроэнергии, а общедомовой сделает это. И получается, что часть объемов израсходованной индивидуально электроэнергии ложится на общедомовые нужды, а значит, не побуждает отдельно взятого жильца экономить в своей квартире.

–  Кстати, говорят, что на горящих маячках в трехкомнатной квартире можно сэкономить от  50 до 100 рублей в месяц.

–  Можно и нужно. Даже если расход электроэнергии фиксирует только общедомовой прибор учета, все равно экономия выгодна каждому жильцу в отдельности.

– Но люди привыкли думать об экономии только в стенах своей квартиры…

–  Согласен. Собственника воспитать очень сложно, и от этого половина бед.     

–  Что Вы имеете в виду?

–  Уже говорилось о том, что собственник должен иметь о своем доме полную информации: когда он построен, когда производились ремонты, в каком состоянии подвалы и чердаки, окна и двери, тепловые и водопроводные трубы. Для этого есть советы МКД, управляющие компании и ТСЖ. Первые ДОЛЖНЫ информировать людей обо всем, что касается их дома, а вторые ОБЯЗАНЫ это делать законодательно.  Но управляющая компания перед жильцами  отчитывается неохотно, на просьбы реагирует не всегда оперативно, и жильцы относятся к этому прохладно. В результате МКД часто уходят в зиму с выбитыми стеклами подъездов, плохо закрывающимися дверями, в квартирах от этого холоднее, жильцы начинают использовать обогреватели.   

–  Михаил Николаевич, сформулируйте, пожалуйста, советы собственникам жилья в МКД, которые помогут им уменьшить бремя платежей за электроэнергию, за воду, за тепло?

–  Платежи будут только нарастать. Еще не введены социальные нормы потребления электроэнергии. Еще не наступил 2015 год, когда собственники обязаны будут поставить приборы учета расхода природного газа. Еще не поставлены общедомовые  узлы учета тепловой энергии. И каждый этап реформы ЖКХ  отразится на взаимоотношениях собственника жилья и снабжающих организаций, собственника и управляющей компании, на состояние счетов за услуги ЖКХ. Значит, нас ждет еще не одна волна потрясений. Законов мы не пишем и не принимаем, живем по тем, которые приняты. Поэтому и советы я могу дать только те, которые рассчитаны на самого собственника жилья в МКД и на управляющую компанию. Захотят они уменьшить платежи за ЖКУ - воспользуются советами, не захотят – вольному воля. Итак…

1. Получите о своем доме всю необходимую информацию: нет ли в подвале каких-либо агрегатов, иных рабочих мест ЖКХ, предпринимателей или физических лиц, потребляющих электроэнергию, посмотрите, какие счетчики учитывают эту электроэнергию, все ли двери и окна хорошо закрываются и утеплены, нет ли протечек в трубах.

2. Если в вашем МКД есть магазины, службы быта и офисы, убедитесь, что все они имеют индивидуальные приборы учета, если нет – немедленно потребуйте устранить нарушения.

3. Снимайте показания приборов учёта и рассчитывайтесь за потребленную электроэнергию и воду в требуемые поставщиками сроки. Несвоевременный расчет ведет к скачкам  в определении стоимости услуг ЖКХ и снабжающих организаций.

4. Не ждите расторопности от УК, сами выявляйте квартиры, где без регистрации  живут отдельные граждане, или целые семьи, побуждайте собственников таких квартир не нарушать законы РФ, информируйте о них ЖКХ и правоохранительные органы. Требуйте более решительных мер от УК.

5. Экономьте на всем. Помните: стиральные машины должны загружаться полностью, утюги эксплуатироваться быстро, создайте для этого все условия, по окончании работы электроприборы следует отключать полностью, то есть вынимать вилки из розеток. Не пользуйтесь горячей водой там, где можно обойтись холодной, выключайте кран с  водой, если она не востребована в данный момент. Держите водяные краны исправными. Не позволяйте электричеству и воде в вашей квартире расходоваться без толку.

6. Посчитайте свои доходы и убедитесь, что субсидия на содержание жилья вам не нужна. Если все-таки нужна – срочно оформите ее.

 

 

 

Беседу вела редактор газеты «Мой Данилов» Татьяна БЕЛОВА.

 

Опубликовано в МД №38 от 25.09.2013 г.

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области