Дом вести - не лапти плести
19.07.2013 13:27

Оплата общедомовых нужд стала в последние месяцы главной темой всех дворовых собраний и сходок, больным местом каждого собственника жилья в многоквартирном доме. Об этом и многом другом мы беседуем с заместителем главы администрации городского поселения Данилов Михаилом БЫКОВЫМ.

 

- Михаил Николаевич, в последнее время суммы оплаты в квитанциях ЖКХ повысились. Жильцы МКД ропщут, что расходы на общедомовые нужды (ОДН) очень большие. Есть такая проблема?

- Есть. Вообще, ОДН всегда были и оплачивались нами, только всё было заложено в тарифах. Сейчас каждый вид расходов на ОДН идет отдельно. Правда, тарифы при этом не уменьшились, поэтому так много вопросов.

С сентября прошлого года оплату по статье ОДН берут энергетики, установлены также счетчики на горячее и холодное водоснабжение. Жалоб на рост оплаты очень много. Но жалобы – это привычный населению способ решения проблемы, а он сейчас не проходит. Собственники квартир должны заниматься своими домами, вникать в вопросы оплаты, взаимодействия с управляющей компанией, находить пути экономии энергозатрат и расхода воды.Счетчики устанавливают для того, чтобы, во-первых, собственник, прежде всего он, знал, сколько расходует ресурсов, сколько тратит на это, и во-вторых, чтобы побуждать население к экономии затрат, а значит и ресурсов. Вовремя выключить свет, поставить аппаратуру автоматического отключения освещения, или вместо обычных лампочек пользоваться лампочками эконом-класса.

 

- Да большинство населения знает только два способа экономии: выключить свет и купить современную лампочку, но не покупает, потому что ее сразу вывернут! Чтобы знать, на чем можно экономить, надо владеть информацией: а какие приборы и участки в нашем доме потребляют электроэнергию? Мы даже этого не знаем.

- Вот и надо разобраться!  У каждого дома свои особенности. Надо посмотреть, где и какое освещение. Как работают домофоны, есть ли усиливающие давление в водопроводе, или втеплосистеме насосы, установлена ли приточная вентиляция в подвалах? Возможно, в вашем доме оборудовано помещение для нужд управляющей компании, организации или предпринимателя, где тоже может идти расход электричества, воды или тепла. А если дом имеет сарайки в подвале или во дворе, и многие  ли жильцы пользуются ими и  как сарайки подключены к электропитанию? Вопросов очень много.Но если говорить конкретно об оплате электропотребления, то не секрет, что жильцы часто оплачивают воровство, неуплату других собственников и просто неправильные показания устаревших счетчиков.

 

- Можно подробнее?

- Тут надо понимать, что как бы не рассчитывались жильцы за энергопотребление своих квартир, общедомовой счетчик все равно зафиксирует расходэнергии полностью, а значит недостающие киловатты пойдут в учет на общедомовые нужды, и ОДН возрастет. Правда, поставщик электроэнергии сейчас обязан Постановлением правительства  раз в 6 месяцев  самостоятельно снимать показания квартирных счетчиков, и если есть разница в оплате, то недобросовестный жилец все равно будет обязан заплатить  в полном объеме, а размер оплаты по ОДН на эту же сумму в целом по дому сократится.

 

- Есть такие случаи?

- Пока знаю только один. Дому №41 по улице Кирова вернули определенную сумму, как переплаченную по ОДН.

Сложнее с воровством. Его немало, и энергетики стараются находить недобросовестных пользователей, но очень сложно. И еще. Сейчас вышло постановление правительства РФ, согласно которому оплата за ОДН не может превышать норматив, который определён Постановлением правительства. Это рассчитано на то, чтобы стимулировать всех на уменьшение или ликвидацию сверхнормативных расходов по ОДН, т.к. часто это прямые потери: утечки воды системы водоснабжения и отопления в подвалах, неучтённые  электроприборы и др. Ведь сверхнормативные расходы ложатся на убытки управляющей компании, ТСЖ, или на самих собственников, если дом находится на самоуправлении.

 

- У нас есть и такие?

- Есть, восемь МКД отказались от услуг управляющей компании и еще 3 намечаются. В экономии расходов электроэнергии заинтересованы все – и жильцы, и управляющая компания, и ресурсоснабжающая организация. Словом, вопросов очень много, и собственники должны вникать.

 

- А вникают?

- Немногие. Например, в домах 13 и 15 на улице Шарохина установлены устройства, позволяющие включаться лампочкам только на шум. Хлопнула дверь – лампочка включилась. А если тебе нужен свет, когда она погасла, - хлопни в ладоши, загорится снова. Поэтому там в подъездах круглый год темно, свет загорается только на сиюминутный спрос. Установлены антивандальные плафоны и энергосберегающие лампочки. Электроэнергии потребляется в несколько раз меньше.

 

- Только в этих домах?У людей будут вопросы…

- Готов ответить. Оборудование установлено по просьбе жильцов управляющей компанией – «ДЖКХ». Оплачено самими жильцами. Надо обращаться. Дело в том, что управляющая компания не может отказать жильцам, если они приняли решение оборудовать свой дом энергосберегающими устройствами. Более того, Жилищный кодекс обязывает УК проводить энергосберегающие мероприятия в управляемых домах.

 

- Михаил Николаевич, начинается установка теплоузлов в МКД. Это тоже дополнительные расходы?

- Да, оплата теплоузлов уже в квитанциях, и дело это затратное. Через неделю установка теплоузлов начнется, 20 домов будут оборудованы счетчиками в августе- сентябре. Но дается рассрочка оплаты на 5 лет. А там, где жители согласятся, этот срок можно сократить на 2 – 3 года. Кто-то и вовсе сможет рассчитаться сразу. Но установка теплоузлов одновременно заставит жильцов экономить ресурсы и деньги. В этом вопросе тоже надо разбираться каждому дому. Есть квартиры, где батарей навешено много, поэтому жарко, но за счет других квартир. Есть подъезды, где батареи отопления имеются, а в других – нет.Сами жители должны вникать в эти вопросы.

 

- Больной вопрос – вода… Сейчас почти в каждой квартире стоят счетчики на горячее и холодное водоснабжение, есть и общедомовые. Каковы тут ресурсы для экономии?

- Есть такие. Например, каждый дом должен иметь вывод водопровода хотя бы в одном подъезде. Разве дело, когда уборщица ЖКХ обращается за водой в квартиры? Почему жильцы должны давать ей воду и брать на себя расходы на общедомовые нужды? Вода нужна и на поливку цветов, деревьев. И все это – общедомовые нужды.

Вообще что касается управления многоквартирными домами, то требования тут только ужесточаются. Сейчас принят минимум работ по содержанию МКД, меньше которого управляющая компания сделать не может. Больше – пожалуйста, а меньше – нет! Соответственно и наша оплата меньше этого уровня быть не может.

Больше того. Сейчас встает вопрос об обязательном  содержании аварийно-диспетчерской службы для всех многоквартирных домов вне зависимости от способа управления домом. Сегодня ее содержит только сама УК для домов, которые она обслуживает. Теперь договора на содержание и, естественно, пользование услуг аварийно-диспетчерской службы, обязаны заключить и ТСЖ и самоуправленцы.

 

- И наши взоры обращаются на неплательщиков за коммунальные услуги. Ведь если с ними не разберемся, то все равно будем переплачивать.

- Конечно. Поэтому сейчас государство дало возможность реагировать на тех, кто проживает незаконно. Управляющая компания получила право по заявлению граждан, или личной инициативе проверить, сколько человек проживает в той, или иной квартире, и начислять оплату по количеству проживающих. Правда, не без мороки. Сперва УК должна проверить и составить акт со свидетелями и обязательно за подписью председателя Совета дома, потом предъявить этот акт участковому инспектору ОВД, который составит Протокол, и уже на основании протокола делаются начисления платы. Но это все же шаг вперед.

 

- Михаил Николаевич, заявление жильцов многие считают просто доносом. Как быть?

- Граждане должны понимать, что речь идет о личном кошельке каждого, что собственник жилья, допустивший незаконное проживание в своей квартире, паразитирует на кошельках жильцов всего дома. Почему его нужно жалеть?! Роль жителей в выявлении незаконно проживающих должна быть более заметной, и она будет такой. Собственность в МКД к этому хорошо подталкивает, да и справедливость требует.

 

- Вы постоянно говорите о роли жильцов МКД в решении почти всех вопросов по содержанию дома. А для многих жильцов это – темный лес, люди подавлены обилием вопросов, которые они должны решать, но не решают, потому что ничего не знают. Что делать?

- Быстрее и качественнее формировать советы МКД, которые будут взаимодействовать и с властью, и с управляющими компаниями.

 

- Как идет эта работа?

- Очень плохо. Хотя на фоне области наш город в передовиках, то есть по количеству охваченных квартир мы процентов 60 советов сформировали, но сам я понимаю, насколько мы отстаем от требований времени. До июня 2012 года эту работу должны были провести сами собственники под руководством УК. Не провели. С июня прошлого года занимаемся мы, администрация города. Должны были завершить эту работу в три месяца, но она и по сей день не завершена. На собрания по выборам советов МКД хожу достаточно часто. Инициативы жильцов не встречаю, явка на собрания очень плохая. Никто не хочет быть председателем совета. Начинаются пререкания: «Давай ты! – Не буду. Тогда ты! - Не хочу!».Дело доходит до того, что кто возьмется, того и выбирают. А справится человек, или нет – на воде вилами писано. Собрания проходят долго, чувствуется, что никто не готов. Есть впечатление, что многие не понимают, о чём идёт речь, а самое страшное, что и не хотят понимать. В редких домах  управились быстро, потому что кандидатуры  были оговорены  заранее, с ними  всё согласовано, и оставалось лишь соблюсти формальности. Можно отметить, что конструктивно и по-деловомупрошли собрания   в домах по ул. Кирова, 41, ул. Петербургская, 62. Практика  показывает, что такая активность жильцов в подавляющем большинстве наблюдается только в домах с непосредственным управлением, где люди привыкли делать всё сами. И посещаемость собраний в таких домах близка к 100%.

Практика убеждает, что советы работают там, где во главе их встает молодой пенсионер, который может и понять то, что предъявляет к собственникам законодательство, и еще полон сил, чтобы организовать людей, довести до них каике-то важные моменты по содержанию дома. Важно понять, что это необходимо самим собственникам. Органы местного самоуправления даже не регистрируют советы, это соответствует законодательству. А вот взаимодействовать с ними нам придется, и хотелось бы, чтобы во главе их стояли компетентные люди.

 

- Не случайно Павел Александрович Бугров взывает к тому, чтобы власти научили людей работать в этих советах?

- Для начала их создать надо, и тогда можно организованно учить. Мы готовы, но возможности с каждым советом разбираться и учить персонально каждого  нет просто физически. Домов-то у нас 250! Сейчас делаем экспертизу каждого для последующего составления реестра на капитальный ремонт. Огромный объем работы! Кстати, он тоже предполагает участие советов МКД, которого пока нет. Без инициативы собственников ничего не будет. Это главное, что необходимо для жизнедеятельности МКД.

 

- Надеюсь, жильцы МКД  проникнутся и начнут-таки вести свои дома, а не просто жить в них.



 

Беседу вела редактор газеты «Мой Данилов» Татьяна БЕЛОВА.

 

Опубликовано в МД №27 от 10.07.2013 г.

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика