Принудительная установка общедомовых приборов учета началась
18.04.2013 16:35

    В прошлые годы администрация города проводила общие собрания жильцов многоквартирных домов (далее МКД) и предлагала им установку тепловых приборов учета по льготным ценам, но с небольшим сроком рассрочки. Жильцы сказали решительно: нет! И вот прошли все сроки для добровольной установки счетчиков потребляемых МКД ресурсов: тепла, электроэнергии, холодной и горячей воды, газа. Наступила пора принудительной установки приборов учета.

   С заместителем главы администрации города Михаилом БЫКОВЫМ беседу ведёт редактор газеты «Мой Данилов» Татьяна БЕЛОВА.

 

   - Михаил Николаевич, у жильцов МКД до последнего времени оставалась надежда, что общедомовые приборы учета устанавливаться не будут, люди боятся любых нововведений. Но, кажется, работы уже начались?

   - Вовсю идут. Принудительная установка общедомовых приборов учета предусмотрена п. 12 ст. 13  Федерального Закона об энергосбережении ( от 23.11.2009 N 261-ФЗ). В случае, если собственники помещений в МКД не обеспечили оснащение домов приборами (в том числе общедомовыми) учета используемых воды, тепловой и электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию до 01.07.2012, то ресурсоснабжающие организации (РСО) обязаны установить такие счетчики не позднее 01.07.2013. После 01.07.2013 все счетчики должны работать.

    Вы, наверное, видели, что на многоквартирных домах появились синенькие ящики. Это энергетики – МРСК Центра «Ярэнерго» - устанавливают общедомовые приборы учета потребляемой электроэнергии. Нам еще повезло, всё делается для населения бесплатно. По последним данным, установлено уже 147 таких счетчиков, что составляет 83 процента от потребности, то есть работы близки к завершению.

   Не особенно напряжет собственников и установка водяных счетчиков, оплату которой можно делать в счет текущего содержания жилья. Водяные счетчики на холодную воду требуются  в 67 домах, в 55 – установлены, на горячую воду из 27 домов счетчики не установлены в шести.   

   - Всех особенно беспокоит установка тепловых узлов в домах, она самая дорогостоящая. Кто будет оплачивать эти работы?

   - Закон обязывает нести расходы на установку приборов учёта собственников помещений в многоквартирных домах. Если собственник не в состоянии оплатить прибор учёта и его установку сразу, организация-поставщик энергоресурсов обязана предоставить рассрочку по платежам со сроком до 5 лет. Процент за кредит устанавливается по ставке рефинансирования ЦБ РФ. Бюджет города будет оплачивать установку счетчиков только за квартиры социального найма.

    Управляющая компания – ОАО «Даниловское ЖКХ» - заключило контракт на изготовление проектно-сметной документации тепловых узлов на сумму 1058400 рублей в рассрочку на 6 месяцев, поэтому первая расчетная сумма взноса дополнительной строкой появится в квитанциях в ближайшее время, это оплата контракта на  изготовление проектно-сметной документации. Приблизительно цена составит 2 рубля 50 копеек с квадратного метра площади квартиры собственника с рассрочкой на 6 месяцев.

   - Чувствительно! Я посчитала, моя квартира на 6 месяцев подорожает рублей на 130! А если кто-то не найдет таких денег и откажется платить?

   - Себе дороже. В такой ситуации компания будет вынуждена в соответствии с требованиями закона взыскивать понесенные расходы, включая расходы, возникшие в связи с необходимостью принудительного взыскания, то есть судебные издержки.

   - Но, как я поняла, если собственник выразит намерение оплатить расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки, то это тоже реально?

   - Конечно, компании будут только рады. Условия по предоставлению рассрочки для них крайне невыгодны: затраты сделают сейчас, а деньги окончательно получат через 5 лет. В данном случае Закон защищает интересы собственника, который еще не привык за все платить, да и не так богат.

   - Кстати, тепловой узел переходит в общедолевую собственность жильцов МКД?

   - Да, как и ответственность за его исправное состояние, своевременный ремонт и прочее. Если ресурсоснабжающая организация выявляет нарушения эксплуатации прибора и в течение двух месяцев собственники не устранят данные нарушения, РСО обязана приступить к эксплуатации приборов учета с отнесением понесенных расходов на собственников.

   - Какие дома подлежат оснащению тепловыми узлами и в какие сроки?

   - Все многоквартирные дома, кроме аварийных и ветхих, где потребление теплоэнергии превышает 0,2 Гкал/час. В городе таковых насчитывается 25.  В четырех домах (ул. Володарского, 66а, два корпуса, на Кирова,41 и Купича,2) теплоузлы установлены при капитальном ремонте зданий, в остальных двадцати это предстоит сделать: на улице Володарского - 64, 70, 72, 81, на Петербургской - 65, 65а, 90, 92, 94, на Шарохина -  10, 11, 13, 15, 17, причем на Шарохина,15 будут установлены два счетчика, поскольку и домов-то фактически два, на улице Земляной вал - 20а, 26а, 26/53, на Урицкого -11а, а также Заводская,1 и Кирова, 90а. В этих домах будет установлен весь комплекс приборов учета. ПСД будет выполнена до 15 мая, а дальше документация, согласно 223-му ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц ", будет выставлена на аукцион, с компанией, выигравшей аукцион, заключается контракт и начинается монтаж тепловых узлов.

   - Михаил Николаевич, затраты-то собственник понесет, и ответственность приобретает. А что получит взамен при установке приборов учета?

   -  Установка приборов учета - это переход к оплате за фактическое потребление коммунальных услуг, а не по нормативу, который не привязан к реальному потреблению ресурсов в нашем доме. Поэтому счетчик - это стимул к экономии ресурсов, а значит, к снижению размера платы за коммунальные услуги. Как только в доме появляется счетчик, так начинается экономия, и уже не управляющая компания навязывает тебе объем услуг, а ты сам регулируешь этот процесс.

   Люди должны понимать, что сам по себе теплоузел не даст моментального эффекта. Собственники квартир в МКД совместно с управляющей компанией должны разработать и реализовать весь комплекс мер по энергосбережению: и здание утеплить, и сделать закрывающимися двери, окна, и изолировать внутренние коммуникации, и проводить гибкую регулировку теплоподачи в зависимости от погодных условий. Но все это осуществимо, ведь это же наше жилье, мы там хозяева, и пора научиться быть ими. Как показывает практика, установка счётчика и совокупность мероприятий по энергосбережению позволяют снизить затраты на отопление, по сравнению с оплатой по нормативу, на 15 – 20%.

   - С нашим-то уровнем сознания…

   - А вот тут я с Вами полностью согласен. Сознание не просыпается. Мы собираем собрания, чтобы избрать Советы домов (по закону это должны делать сами собственники), а приходят 5 человек, остальных не волнует. Это равнозначно, как если бы чужие дяди решали судьбу частного дома, а хозяин сидел у окна, чай пил: делайте, что хотите. Между тем, отсутствие приборов учета грозит бедой нам. Мы просто можем вылететь из программы расселения ветхого и аварийного жилья, а стало быть и из программы капитального ремонта жилья за счет государства. Вот почему администрация и берет на себя роль собственника, пытается организовать жильцов МКД, лишний раз напомнить, что жилье-то теперь ваше, вы за него отвечаете и рублем, и комфортом жизни.

 


Газета «Мой Данилов»
№15 от 17.04.2013


 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика