Паспорт выдадут быстрее
17.08.2022 10:51

С 1 июля срок оформления нового паспорта не должен превышать пять дней с момен­та приема документов органом МВД от гражданина или МФЦ.


Упрощение регистрации по месту жительства

 

С 1 июля вступило в силу постановление Правительства РФ, согласно которому гражда­не смогут зарегистрироваться по месту жительства или месту пребывания в любом регистра­ционном органе в пределах городского округа или муници­пального района, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастопо­ле - в любом профильном под­разделении на их территории.

 

Регистрация по месту пребы­вания и месту жительства также будет возможна в электронном виде через портал Госуслуги.

 

Должники и кредиторы

 

С 3 июля вступили в силу из­менения в порядок досрочного возврата потребительского кредита (займа). Установлено, что полная стоимость кредита в процентах годовых должна ука­зываться с точностью до третье­го знака после запятой.

 

Также с 1 июля заявление о сохранении прожиточного ми­нимума можно подать напря­мую в кредитную организацию. Это значит, что доходы в раз­мере прожиточного минимума можно защитить от списания, даже если исполнительный до­кумент передан в банк без при­влечения судебных приставов. Защитить эти деньги при на­личии исполнительного произ­водства можно с февраля 2022 года, обратившись к приставу.

 

Банки должны стать честнее

 

С 1 июля банки обязаны информировать клиентов об особенностях и рисках инве­стиционных продуктов, а так­же о том, что доход по ним не гарантирован и вложения не застрахованы государственной системой страхования вкладов. Правила касаются ценных бу­маг, производных финансовых инструментов, полисов страхо­вания жизни с инвестиционной составляющей, индивидуаль­ных пенсионных планов.

 

Установлен порядок инфор­мирования физических лиц об условиях заключаемых догово­ров банковского вклада. В до­говорах с физическими лицами должна быть таблица условий договора, содержащая инфор­мацию по установленному пе­речню. Кроме того, в квадрат­ной рамке в правом верхнем углу первой страницы договора должно быть указано значение минимальной гарантирован­ной ставки по вкладу, порядок расчета которой определяется Банком России.

 

Полис ОМС предъявлять не обязательно

 

При обращении за медицин­ской помощью не обязательно предъявлять полис обязатель­ного медицинского страхова­ния. Достаточно предъявить документ, удостоверяющий лич­ность. Также граждане не обяза­ны теперь самостоятельно вы­бирать страховую медицинскую организацию. Если не подать соответствующее заявление, ее определит территориальный фонд ОМС.



Заместитель прокурора района
советник юстиции
Я.С. Ерохин

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика