Оформление инвалидности по-новому
17.08.2022 10:40

С 7 июля 2022 года начали действовать новые правила по присвоению статуса инвалида. Изменения коснулись формата проведения медико-социальной экспертизы и должны максимально упростить эту процедуру, сделать процесс понятным и прозрачным.


Что меняется в установлении инвалидности?


Еще в поликлинике можно будет выбрать, как проходить МСЭ - очно или заочно. Вне зависимости от выбранной формы, человеку больше не нужно приносить справки и документы, данные будут передаваться между учреждениями МСЭ и медицинскими организациями в электронном виде, а результаты экспертизы поступят в личный кабинет на портале Госуслуги. По желанию гражданин сможет также получить эти документы в бумажном виде.

 

Четко определен необходимый перечень предоставляемых данных и обследований для прохождения экспертизы. Это позволит избежать возвратов на дообследования.

 

Как пройти медико- социальную экспертизу?

 

Первым делом, гражданину необходимо обратиться в поликлинику (государственную либо частную) для прохождения диагностики здоровья и оформления направления на МСЭ. Если человек сам не может обратиться в поликлинику, от его имени это могут сделать родственники. Специалисты медицинского учреждения, куда приписан человек, обязаны выйти на дом. В оформленном направлении на МСЭ указываются полные сведения о состоянии здоровья, проведённых обследованиях. А также - о выбранных гражданином удобной форме прохождения экспертизы (очно или заочно), способах получения документов и уведомлений - в личном кабинете на портале Госуслуги, лично в учреждении МСЭ или почтой.

 

Если медицинская организация отказывает гражданину в направлении на МСЭ, она выдает заключение врачебной комиссии. Это решение можно обжаловать в областном департаменте здравоохранения или федеральном Минздраве, либо в Росздравнадзоре.

 

В случае положительного решения, поликлиника самостоятельно передает направление на медико-социальную экспертизу в учреждение МСЭ и уведомляет об этом гражданина.

 

Учреждение МСЭ регистрирует направление, уведомляет гражданина о получении направления и начинает проведение медико-социальной экспертизы.

 

Если гражданин выбрал очный формат - пройти экспертизу можно лично в бюро, либо по месту нахождения - в учреждении социального обслуживания, в исправительном учреждении, в больничном стационаре. Оч-ный формат обязателен в исключительных случаях - например, когда нужно применять специальное диагностическое оборудование МСЭ. Во всех остальных ситуациях гражданин сможет выбрать заочный формат.

 

Если гражданин выбрал заочный формат - экспертиза проводится на основании тех документов, которые медицинское учреждение передаст в бюро МСЭ. Также заочно можно пройти МСЭ в случае обжалования гражданином решения бюро.

 

По итогам медико-социальной экспертизы гражданин получает результаты проведения экспертизы (сведения поступают в личный кабинет на портале Госуслуги, справка - по выбору гражданина - направляется по почте или выдается в бюро МСЭ), а также индивидуальную программу реабилитации или абилитации (по выбору гражданина: на портале Госуслу-ги, лично в бюро МСЭ, почтой).

 

Кому положен статус инвалида?

 

В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория «ребенок- инвалид». Перечень заболеваний поименован в Правилах признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 N588.




Заместитель прокурора района
советник юстиции
Я.С. Ерохин

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика