Об ответственности за нецелевое использование материнского капитала
15.12.2020 15:24

Всем, кто получил государственную субсидию стоит знать, как нельзя распоряжаться материнским капиталом. Даже честные граждане, которые не собираются нарушать закон, могут стать преступниками под воздействием уговоров мошенников.


Выдавая материнский капитал, государство ограничивает варианты его использования. Согласно Федеральному закону № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" родители могут потратить эти деньги на:

  • строительство и приобретение жилья;

  • ремонт существующего жилья;

  • образование детей;

  • пенсионные накопления матери;

  • реабилитацию ребёнка-инвалида.

 

Исходя из этого перечня, многие родители считают, что их интересы слишком Исходя из этого перечня, многие родители считают, что их интересы слишком сильно ограничены. Они объясняют это тем, что семья сама должна решить, где эти деньги принесут ей наибольшую помощь.

 

Недобропорядочные и недобросовестные граждане придумывают множество схем, в соответствии с которыми обладателям материнского капитала предлагают обналичить деньги, чтобы распорядиться ими по своему усмотрению, а не направить на предусмотренные законом цели.

 

Такие схемы, какими бы хитроумными они не были, всегда являются мошенническими и не только создают риск неполучения средств или части средств обладателем материнского капитала, но и являются основанием для его привлечения к уголовной (ст. 159.2 УК РФ) и гражданско-правовой ответственности в виде обязанности вернуть полученные денежные средства в Пенсионный Фонд Российской Федерации.

 

Чаще всего применяется способ обналичивания средств материнского капитала путем оформления мнимых сделок и фиктивных договоров, как правило, между близкими родственниками.

 

Также известны случаи оформления фиктивных ипотек, свидетельств о праве собственности, договоров на проведение ремонтных работ в жилом помещении и оценки стоимости приобретенной недвижимости.

 

Ответственность за хищение при получении различных социальных выплат, в том числе материнского капитала, предусмотрена ст. 159.2 УК РФ и зависит от множества факторов, таких как количество участников противоправного деяния; использования служебного положения, размера полученных денежных средств.

 

В зависимости от наличия указанных факторов уголовное наказание может варьироваться от штрафных санкций в размере 120 000 рублей до лишения свободы сроком на 10 лет и взыскания одного миллиона рублей штрафа.

 

Уголовная ответственность наступает только в случае, если у лица изначально имелся умысел на хищение денежных средств и был доказан факт нарушения ответчиком требований закона о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части целевого использования средств материнского капитала.

 

Денежные средства, полученные в результате совершения преступления по ст. 159.2 УК РФ, возвращаются в рамках гражданского иска в уголовном деле или в порядке подачи иска в рамках гражданского судопроизводства.


 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области