Правовые последствия употребления наркотических средств
26.06.2020 08:30

Ежегодно 26 июня отмечается Международный день борьбы с злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Решение об этом принято 7 декабря 1987 года Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения решимости укреплять сотрудничество в целях создания международного сообщества, свободного от злоупотребления наркотиками.

 

С тех пор прошло более 30 лет, но проблема наркомании и незаконного оборота наркотических средств не утратила актуальности, и по-прежнему представляет серьезную угрозу как для здоровья и благополучия населения, так и для интересов государства.

 

В Российской Федерации приняты законодательные акты, подробно регулирующие вопросы, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, установлена ответственность для тех лиц, которые нарушают закон.

 

Основные положения содержатся в Федеральном законе от 08.01.1998 № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".

 

Согласно ст. 1 данного закона наркотические средства, психотропные вещества – это вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, который  утвержден Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681.

 

Изготовители наркотиков, пытаясь уйти от ответственности, постоянно изменяют химический состав и форму изготовления наркотиков. Например, распространяют их под видом курительных смесей, ароматических средств (так называемые "миксы", "соли", "спайсы"). Они не менее опасны, чем другие виды наркотиков. Уверения продавцов о законности оборота таких веществ - обман.

 

Помимо серьезного пагубного влияния на здоровье, наличие данного заболевания влечет ограничение гражданина в правах .

 

Так, в соответствии со ст. 45 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" в целях защиты здоровья, нравственности, прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства в Российской Федерации устанавливаются ограничения на занятие отдельными видами профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности , для больных наркоманией.

 

Перечень таких видов деятельности утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.05.2011 № 394. Например, в их числе осуществление медицинской, педагогической деятельности, работа в детских и подростковых оздоровительных организациях, аптечной сети, аварийно-спасательные, подземные, подводные работы, работы на высоте, работы связанные с управлением транспортными средствами и другие.

 

На основании ст. ст. 23.1, 28 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" наркомания является противопоказанием к управлению транспортными средствами, и наличие данного заболевания является основанием для прекращения права управления.

 

Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 30 Гражданского кодекса РФ гражданин, который вследствие злоупотребления наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности с установлением над ним попечительства. Получать и расходовать заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, будет попечитель в интересах подопечного.

 

За употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ наступает административная ответственность. Наказание - штраф в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ст. 6.9 КоАП РФ)

 

Зачастую наркозависимые лица вовлекаются в совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

 

Уголовная ответственность наступает за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, их содержащих, в значительном размере – до 3 лет лишения свободы. Те же деяния, совершенные в крупном размере, - до 10 лет лишения свободы, в особо крупном размере – до 15 лет лишения свободы (ст. 228 УК РФ).

 

Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, освобождается от уголовной ответственности по ст. 228 УК РФ. Сдача наркотиков при задержании и при производстве следственных действий добровольной сдачей не считается.

 

Незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ (ст. 228.1 УК РФ) карается очень сурово, вплоть до пожизненного лишения свободы.

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика