Внесены изменения в статью 263 Уголовного кодекса РФ
29.06.2019 16:36

Федеральным законом от 17.06.2019 № 146-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, которые начинают действовать с 28.06.2019.

 

Помимо решения задачи по снижению уровня смертности в результате дорожно-транспортных происшествий посредством ужесточения ответственности водителей за нарушение правил дорожного движения, закон направлен и на совершенствование ст.263 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена).


В действующей до вступления нового закона в силу редакции данной статьи обязательным признаком субъекта рассматриваемого преступления является лицо, обязанное исполнять в силу выполняемой работы или занимаемой должности правила безопасности движения и эксплуатации указанных выше видов транспорта. Теперь же под эти признаки подпадают и лица, управляющие легким (сверхлегким) воздушным судном или маломерным судном.

 

Кроме того, ст.263 Уголовного кодекса Российской Федерации приводится в соответствие со структурой ст.264 Уголовного кодекса Российской Федерации, поскольку они регламентируют схожие по своей уголовно-правовой природе деяния.

 

В частности, вводится ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации всех вышеперечисленных видов транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения (ч.1.2 ст.263 Уголовного кодекса Российской Федерации), основное наказание в виде лишения свободы может быть назначено на срок от 3 до 7 лет.

 

За совершение аналогичного деяния, повлекшего по неосторожности смерть человека (ч.2.1 ст.263 Уголовного кодекса Российской Федерации), законодатель предусмотрел ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет, а повлекшего по неосторожности смерть двух или более лиц (ч.4 ст.263 Уголовного кодекса Российской Федерации) – на срок от 8 до 15 лет.

 

Принимая во внимание размер указанных санкций, соответствующие корректировки вносятся и в ст.15 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая теперь деяния, предусмотренные ч.ч.2.1 и 4 ст.263, а также ч.ч.4 и 6 ст.264 Уголовного кодекса Российской Федерации, относит к тяжким преступлениям (по ранее действовавшим правилам – к преступлениям средней тяжести).




 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика