В Гражданский кодекс Российской Федерации введено новое понятие
28.04.2019 10:47

Принят Федеральный закон от 18.03.2019 № 34-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», который направлен на включение цифровых прав в число объектов гражданских прав, обеспечение условий для совершения и исполнения сделок в цифровой среде, в том числе сделок, позволяющих предоставлять массивы сведений (информацию).


В частности, в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации введена статья 141.1 «Цифровые права».

 

Так, цифровыми правами признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу.

 

Установлено, что если иное не предусмотрено законом, обладателем цифрового права признается лицо, которое в соответствии с правилами информационной системы имеет возможность распоряжаться этим правом. В случаях и по основаниям, которые предусмотрены законом, обладателем цифрового права признается иное лицо.

 

Переход цифрового права на основании сделки не требует согласия лица, обязанного по такому цифровому праву.

 

Помимо этого, в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации включена новая статья 783.1 «Особенности договора об оказании услуг по предоставлению информации». Согласно данной статье договором, в силу которого исполнитель обязуется совершить действия по предоставлению определенной информации заказчику (договор об оказании услуг по предоставлению информации), может быть предусмотрена обязанность одной из сторон или обеих сторон не совершать в течение определенного периода действий, в результате которых информация может быть раскрыта третьим лицам.

 

Кроме того, Федеральным законом предусматривается, что письменная форма сделки считается соблюденной также в случае совершения лицом сделки с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки, при этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю (новая редакция пункта 1 статьи 160).

 

Также установлено, что договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю, в том числе электронного документа, подтверждающего оплату товара (новая редакция статьи 493).

 

Федеральным законом введен запрет на составление завещания с использованием электронных либо иных технических средств (новая редакция пункта 1 статьи 1124).

 

Все эти изменения вступят в силу с 1 октября 2019 года. При этом положения Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона применяются к правоотношениям, возникшим после дня его вступления в силу.По правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу Федерального закона, положения Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона) применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после дня вступления в силу изменений.

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика