Строительство в водоохранных зонах. Разъяснение законодательства.
29.08.2014 16:20

В соответствии с положениями Водного кодекса РФ водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

Ограничения и запреты на хозяйственную и иную деятельность в границах водоохранных вон установлены п.п. 15, 16 Водного кодекса РФ.

В  границах водоохранных зон, в частности, запрещается:

- размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов;

- движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

- размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов, станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;

- размещение и  применение пестицидов и агрохимикатов;

- сброс сточных вод.

В границах прибрежных защитных полос дополнительно запрещается распашка земель,  размещение отвалов размываемых грунтов, выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

Ширина водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы устанавливается  в зависимости от вида водного объекта, его размеров, иных обстоятельств природоохранного значения.

Так, ширина водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы р. Волга составляет 200 метров.

В Ярославскую межрайонную природоохранную прокуратуру часто поступают обращения граждан об индивидуальном жилищном строительстве в границах водоохранных зон водных объектов. По мнению заявителей, указанные действия свидетельствуют о нарушении  законодательства.

Между тем, данное утверждение было верно лишь до 2006 года.

С введением в действие в 2006 году нового Водного кодекса РФ и Градостроительного кодекса РФ утратило силу Положение о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах (Постановление Правительства №1404 от 23.11.1996). Данным нормативным правовым актом  запрещалось строительство, в том числе индивидуальных жилых домов в водоохраной зоне и прибрежных защитных полосах водных объектов.

Строительство в водоохранных зонах в силу требований Водного кодекса РФ должно осуществляться с соблюдением действующих экологических требований, а именно, хозяйственные и иные объекты должны быть оснащены сооружениями, обеспечивающими  охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.

Однако, запретов на строительство и эксплуатацию индивидуальных жилых домов и иных объектов, не оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, действующим законодательством не предусмотрено.

 

 

И.о. прокурора младший советник юстиции А.Н. Шаталов
 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области