Даты указов

1.

28.08.1957

Академик Академии медицинских наук СССР

Давыдовский Ипполит Васильевич – советский ученый, один из организаторов патолого-анатомической службы в стране, заведующий кафедрой патологической анатомии лечебного факультета 2-го Московского медицинского института.

Родился 20 июля (1 августа) 1887 года в городе Данилове ныне Ярославской области в семье священника. Русский. Окончил гимназию в Ярославле. В 1910 году окончил медицинский факультет Московского университета. После получения диплома врача работал санитарным врачом в Новоладожском уезде Петербургской губернии, затем земским врачом в селе Ильинском Ярославской губернии. Стремление к научной деятельности послужило основанием для поступления в 1912 году ассистентом на кафедру патологической анатомии Московского университета.

В начале первой мировой войны был отправлен на Западный фронт в качестве младшего, а затем старшего врача полка. В военно-полевых условиях И.В.Давыдовский руководил лабораторией по изучению патологической анатомии сыпного тифа. В 1918 году вернулся на кафедру МГУ, работал прозектором. В 1921 году защитил докторскую диссертацию, материалы которой легли в основу монографии «Патологическая анатомия и патология сыпного тифа. В 1925 году он первым начал читать на кафедре, руководимой А.И.Абрикосовым, курс частной патологической. Изменил принцип преподавания курса патологической анатомии, который был введен затем во всех высших медицинских учебных заведениях страны.

С 1930 года до конца жизни И.В.Давыдовский заведовал кафедрой патологической анатомии лечебного факультета 2-го Московского медицинского института. Работая на кафедре, он сосредоточил внимание на решении важнейших проблем патологической анатомии. По его инициативе стали проводиться клинико-анатомические конференции, ставшие впоследствии обязательными во всех лечебных учреждениях страны.

В годы Великой Отечественной войны И.В.Давыдовский был назначен главным патологоанатомом Управления эвакогоспиталей Наркомздрава СССР и руководителем лаборатории патологии военной травмы. Он успешно разрабатывал учение о раневом процессе и раневой инфекции. При его участии была создана единая военно-полевая хирургическая доктрина, создавшая возможность для скорейшего возвращения бойцов в строй. В 1944 году был избран академиком Академии медицинских наук СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1957 года Давыдовскому Ипполиту Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

И.В.Давыдовский отличался огромным трудолюбием, стремлением разрабатывать наиболее актуальные проблемы современной патологии. Оригинальные концепции и теории ученого нередко вызывали бурные дискуссии, полемику. Он создал научную школу патологоанатомов. Огромный авторитет личности ученого сыграл значительную роль в формировании этой школы и дальнейшем развитии идей И.В.Давыдовского, что оказало большое влияние на прогресс патологической анатомии в стране.

Не только крупный ученый, но и организатор медицинской науки, И.В.Давыдовский был неустанным пропагандистом ее достижений. Он много лет был председателем Московского и Всесоюзного научных обществ патологоанатомов, с 1955 года — редактором журнала «Архив патологии». В 1946-1950 и 1957-1960 годах был вице-президентом АМН СССР. Заслуженный деятель науки РСФСР (1940), лауреат Ленинской премии (1964).

Жил в городе Москве. Скончался 11 июня 1968 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (7-й участок).

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.

В октябре 1974 года у здания старейшей больницы № 23 им. Медсантруд (бывшая Яузская больница), где он в течение 55 лет работал прозектором, был открыт памятник ученому. В 1980 году на доме, в котором жил И.В.Давыдовский, установлена мемориальная доска. Мемориальная доска также установлена в Ярославле на здании бывшей мужской гимназии (сейчас Медицинской академии), которую он окончил. Академия медицинских наук СССР учредила премию им. И.В.Давыдовского за лучшую научную работу по общей патологии.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев
Источники