Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Фестиваль «Рассказы старого трепача». День шестой
01.10.2019 15:58

У Высоцкого есть книга, которая называется «Нерв». И вот так же, на нерве, прошел спектакль «Высоцкий. Жизнь без сна» Вологодского камерного драматического театра. Полтора часа на сцене был один актер – автор и исполнитель главной роли Дмитрий Макляков из г. Варшавы. И ни разу, ни на секунду не дал отвернуться, перевести взгляд, подумать о чем-то своем. Такого накала эмоций, переживаний, движения на нашей сцене еще не было.

 

По итогам опроса ВЦИОМ, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина. В основу спектакля легли не только лучшие песни и стихи Владимира Высоцкого, но и отрывки из его прозы, писем, дневников. Театр обратился к жизненному и творческому пути Высоцкого, но при этом не пересказывал биографии поэта. Спектакль рисует портрет: не только портрет самого Владимира Высоцкого, но и портрет времени, в котором он жил.

 

Жаль, что спектакль поставили на субботу, и народу собралось мало. Мало было зрителей и в Костюшине, где играл свой спектакль «О любви, браке и о вреде курения» наш «Диодор». Эх, даниловцы, из высокого искусства и заедающего быта вы выбрали второе.

 

А вечером в кинотеатр «Макарыч» зрителей пригласил его хозяин Евгений Соколов. На большом экране шла онлайн-трансляция спектакля «Чайка 73458» в постановке Театра на Таганке (г. Москва). Режиссер – Дайнюс Казлаускас. Пятизначное число в названии спектакля – количество постановок по пьесе Чехова на начало 2017 года. История несчастной любви молодой актрисы Заречной и известного писателя Тригорина - не выдуманная. В этой пьесе Чехов впервые так откровенно высказал свою жизненную и эстетическую позицию, показав в ней людей искусства. Это пьеса о мятущихся молодых художниках и о самодовольно-сытом старшем поколении, охраняющем завоеванные позиции. Это пьеса о любви, о неразделенном чувстве, о взаимном непонимании людей, жестокой неустроенности личных судеб.

 

Вот так достойно закончился наш фестиваль.