Фестиваль «Рассказы старого трепача». День третий
01.10.2019 15:46

Спектаклем «Самый страшный зверь в лесу» по мотивам русских народных сказок порадовала наших маленьких зрителей студия кукол «Ежики» из Ярославля. Жил да был в одном лесу Заяц. На одной лесной полянке вырастил он богатый урожай. Собрал рожь да пшеницу, капусту и свою любимую морковь да в погребок своего домика положил. И вот бы ему теперь жить-поживать, горя-беды не знать! Да только поселился в его домике самый «стрАшный» зверь в лесу..., и никто его прогнать не может, у страха-то глаза велики! Но добро в наших сказках всегда побеждает зло. Дети сопереживали, тряслись от страха, как заячий хвостик, и радовались доброй развязке.

 

А на спектакле «Дорогая Елена Сергеевна» Образцового детского коллектива Театра драмы и поэзии «Луч» из г. Ярославля доброй сказочной развязки не получилось. Спектакль режиссёра Наталии Бакановой держал в напряжении с первых минут до последних. На что способны лицемерие и человеческая подлость? И возможно ли сохранить высоконравственные идеалы в обстоятельствах суровой действительности? Нелегкую задачу ответить на эти вопросы ставили перед собой ребята, а актерами были юноши и девушки, на взгляд - 15-17-летние.

 

Открывая двери своим ученикам, Елена Сергеевна даже не предполагала, во что могут перерасти душевные поздравления с днем рождения. Она искренне любит своих выпускников, доверяет им, но те ведут себя бесчеловечно, и даже готовы применить силу. Учительница никак не может поверить, что дети пытаются склонить ее к должностному преступлению. Извечный конфликт поколений перерастает в настоящую драму.

 

По отзывам даниловцев, этот спектакль был одним из самых сильных на сценах фестиваля.

 

В этот же день наш самодеятельный театр «Диодор» выехал в Середу со своим спектаклем «О любви, браке и о вреде курения» по мотивам пьес Чехова, режиссер Михаил Козлов. Середчане спектаклями не избалованы, пришли посмотреть и не пожалели. А потом еще и чаем актеров напоили.

 

А вечером в зале «Бригантины» яблоку негде было упасть, все пришли смотреть спектакль Пречистенского народного драматического театра, театральную фантазию-притчу по пьесе Олега Богаева «Марьино поле» режиссера Владимира Фунтова, Заслуженного артиста Российской Федерации.

 

«Марьино поле» - это посвящение всем тем, кто не вернулся с войны и тем, кто ждал, надеялся, верил… Героини спектакля – столетние вдовы-солдатки, не дождавшиеся мужей с фронта. Они готовы преодолеть препятствия, чтобы встретиться с мужьями, погибшими когда-то на войне. Старухи идут, несмотря на боль и усталость, чтобы доказать, что жизнь сильнее смерти, что в нашем трагическом мире живы любовь и вера.

 

Мы видели этот спектакль на прошлом фестивале. Режиссер несколько сократил его. «Хотелось более объемно показать женские судьбы, их характеры, силу духа, поэтому все лишнее отбросил», – сказал Владимир Леонидович. И смотрели мы, как будто в первый раз. Актеры играли, нет, не играли, а проживали свои сценические жизни так, что вместе с ними хотелось и смеяться, и плакать.


 

 



 

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика