Первое, трудное
27.09.2019 14:41

В администрации городского поселения Данилов прошло первое заседание Муниципального Совета нового созыва. В повестке дня Совета было всего 4 вопроса: об избрании председателя и заместителя председателя Муниципального Совета городского поселения Данилов; о составе постоянных комиссий Муниципального Совета городского поселения Данилов; информация о порядке избрания депутатов Муниципального Совета городского поселения Данилов в Земское собрание Даниловского муниципального района.

 

По традиции, до избрания председателя Совета его вел Андрей Панченко, самый старейший депутат. Тем не менее Совет сразу увяз в вопросах, на которые вообще не стоило терять время, а просто, как сказал Андрей Гартман, взять и проголосовать. Например, вносить, или не вносить вопрос о регистрации партийной фракции в Муниципальном совете. Увязли и на Регламенте работы Муниципального Совета, хотя такого вопроса в повестке дня вообще не было. Зачем старейший депутат, который работал по этому Регламенту последние 5 лет, Андрей Иванович вдруг начал задавать вопросы, ответы на которые очевидны, они должны быть на руках у депутатов? Заместитель главы города Светлана Чернова вынуждена была напомнить, что раздала Регламент депутатам за 2 недели до Муниципального Совета, его надо было изучить, а кому-то вспомнить.


Надолго застряли на вопросе выбора председателя Муниципального Совета. И ладно, спорили бы о кандидатуре на этот пост – это святое и обсуждать надо тщательно, - но страсти разгорелись именно по процедуре – как должен избираться председатель. «Зачитайте четко, может, я что-то запамятовал», - требовал Андрей Иванович. Даже выбор счетной комиссии и итоги ее работы уперлись в рассуждения. Когда все-таки после долгих споров депутаты вернулись к сути вопроса, к законной процедуре, в список для тайного голосования были внесены все депутаты, кроме взявших самоотвод, а голоса получили только двое: 1 голос был отдан депутату Татьяна Даниловой, остальные – Владимиру Курочкину.

 

Таким образом, председателем Муниципального Совета очень дружно избран Владимир Николаевич Курочкин, с чем его и поздравляем. Владимир Николаевич человек деятельный, уже внесший вклад в развитие города, работая в территориальном общественном самоуправлении. По профессии он – железнодорожник, деловой и ответственный человек. Словом, с выбором надо поздравить и депутатов. Тем более обидно, что рассмотрение вопроса канителилось столько времени.

 

Когда вновь избранный председатель Муниципального Совета принял эстафету и председателя заседания, дело пошло чуть быстрее, но Андрей Панченко по-прежнему тянул одеяло на себя. Он и избран заместителем председателя Муниципального Совета, который будет вести заседания в отсутствие председателя.

 

Депутаты распределились по комиссиям. Их три. В комиссию по вопросам местного самоуправления, предпринимательству и законности вошли депутаты Андрей Гартман, Леонид Капустин, Александр Кокин, Владимир Курочкин, Татьяна Полетаева, возглавил комиссию Андрей Гартман.

 

В комиссии по бюджету, налогам, экономике и вопросам собственности пожелали работать Александра Нырова, Олег Бахарев, Александр Кокин, Сергей Надчук и Андрей Панченко, возглавит комиссию Александра Нырова.

 

Работой комиссии по социальным вопросам будет руководить Татьяна Цветкова. В ее состав вошли также Евгений Большаков, Светлана Курьерова, Алексей Соколов и Сергей Петров.

 

Затем заместитель Главы администрации городского поселения Данилов, начальник отдела по оргработе и общественным связям Светлана Чернова рассказала о порядке избрания депутатов Муниципального Совета городского поселения Данилов в Земское собрание Даниловского муниципального района.

 

Заседали почти 2 часа! Напомним, что, кроме информации, в повестке дня было всего три вопроса. После Совета один из депутатов сказал: «Если всегда будем заседать столько времени, то меня просто с работы отпускать не будут». А как же будут проходить советы, когда повестка их будет состоять из 10-15 вопросов? Из зала кричали: «Дорогу – молодым!» Значит, не одобряли.

 

Несмотря на довольно дружное голосование по вопросам повестки дня, мне показалось, что и некоторые другие депутаты-коммунисты остались недовольны затягиванием заседания, мелочностью вопросов, отвлекающих от главного.

 

Как сказала, комментируя итоги первого заседания Муниципального Совета, председатель территориальной избирательной комиссии Галина Илик, у нас мажоритарная система выборов, то есть СИСТЕМА ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДЕПУТАТА перед своими избирателями. Поэтому голосовать депутаты могут без оглядки на партийные установки, - как подсказывает сердце и знание вопроса. Что же касается Регламента, который остался не читан депутатами-новичками и забыт некоторыми опытными, то знать надо главное: Регламент – это Закон, утвержденный Муниципальным Советом прошлых созывов, его необходимо строго выполнять.

 

В Муниципальном Совете много новичков, людей, которые стали депутатами впервые. Они разберутся. Думаю, что и первый блин не был бесполезен для них.

 

Татьяна БЕЛОВА

 

 



 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика